ブログトップ > カテゴリ - 料理

人生初シフォンケーキを焼く






   
お世話になってばかりのドンタコス下僕ちゃんから

地中海クルーズのお土産が届いちゃったわ
DSC06810-001.jpg
きゃわいい~~!!!






素敵なもの色々
DSC06808-001.jpg



大好物!!!!
DSC06809-001.jpg
うまうまうまうまうまうまうま~~~~



下僕ちゃん、ありがとう~~~








で、




anemoneは








何の脈絡もなく、








人生初のシフォンケーキを焼いてみた。
DSC06819.jpg  

シフォンケーキに興味とかなかったのだけど、




ほぼ日刊イトイ新聞の、

なかしましほさんの
とてもくわしいシフォンケーキレシピを見ていたら、

無性に焼きたくなってしまったのです。




シフォンケーキってアメリカ発祥のものですが、
アメリカのものゆえ、どんどんでっかくなっており、
小さな型は見当たらない。

こんな17cmとか、彼らにしたらひとり分だってばww


結局日本製を取り寄せるはめに




シフォンケーキといえば、
うまくふくらまないとか、うまくふくらまないとか
うまくふくらまないとか言うことで有名じゃない???

んな恐ろしいものを焼くとか・・・






ジャーン
DSC06820.jpg


焼けたね??


どうよ???

なんだか焼き縮んじゃったけど・・・

なかなかいかんじでな~い??


コレを型から外すのがまた一大事って言うじゃな~い??







どうなるワタシのシフォンケーキ!!!!????

















ちぢく










え!?
DSC06592.jpg 





だって明日の朝ごはんにするのだもの・・・

一晩寝かせてからにする。








・・・・・。

DSC06507_201404280248448ed.jpg  






まったね~








ねこレンジャイバナー
詳しくはこちら
  


 




今日のひとこと

はやく~!!!
アイコン


いつも、遊びに来てくださってありがとうございます。
コメントとっても嬉しいです。







おして~
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

にほんブログ村 料理ブログへ



ブログトップ > カテゴリ - 料理

気分転換のいちごタルト

 


じゃーん


いちごのタルト

 DSC06619-001.jpg  
うまうまうまうまうまうまうまうま~~~~




実は、一週間後に

日本に行く予定



だったのですが、




諸事情により 延期になりまして、




まあ、簡単に言うと、ちょっとした環境の変化によって、

VISAにちょっとした問題が起こって、

帰ったら最後再入国できないのではないか?

という心配があって、


実はそれは、勘違いだと今も思っているのだけれど、
言ってる人がけっこうやっかいなトコロなもんで、

しばらく片付くまで待ってもいいではないか。

ええ、ええ、待ちますとも

というわけで、

色々準備してくれていた人たちに色んな迷惑をかけつつ、

まさかのの強制送還!!

などという事態を避けるために、延期いたしました。



・・・というわけで、


ご迷惑かけた皆さんには本当に申し訳ないですが、



なんだかクサクサしたので、


気分転換に
カスタードクリームを作り、
DSC06610.jpg 

生クリームを泡立て
DSC06612.jpg 

DSC06617.jpg
 


マリネしたイチゴをつめ、


どーーーーーん
DSC_9690.jpg



と、




甘いものを

トーさんと2人で食ってやるという趣向



ま、


トーさんの誕生日でもあるしね。










みこちゃんは
DSC_9568.jpg  

いかないほうがうれしいです



むしゃむしゃむしゃ
DSC_9592_2014032905231722d.jpg




みこちゃんがうれしいならカーさんもうれしいですよ








干支マフラー

うまふらーうまお巡業中

お友だちや家族で巻いてもよし
オフ会で巻いてよし
ひとりでこっそり巻いてもよし


普通にうまおを巻いて写真を撮って
ブログにUPするか、ワタクシanemone宛に送るだけ。


うまおパワーで開運したい方、
コメント欄より、どしどし参加してください。





今日のひとこと

るんるんら~♪
アイコン


いつも、遊びに来てくださってありがとうございます。
コメントとっても嬉しいです。








おして~
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

にほんブログ村 料理ブログへ


ブログトップ > カテゴリ - 料理

黒豆と干しタケノコ





しまねこてんてーに頂いた

貴重な黒豆の炊いたん

DSC_9213.jpg 
うまうまうまうまうまうまうまうまうまうま~~~


これは土井先生の
誰が作っても美味しくできる

っていうレシピで作りました。



ほんとにね、誰でも簡単。

「土井先生の黒豆」でググッたら出てきますが、

簡単に書いておきますと、





/
厚手の鍋に、水10カップを入れて沸騰させる。
そこに、砂糖250g塩大さじ半分醤油50cc重曹小さじ1/2を加える。
さびた釘4~5本(または鉄玉子)を、お茶パックなどに入れて鍋に入れ、火を止める。
洗った豆300gを加えて一晩(4~5時間)つけておく。
鍋を中火にかけて、煮立てて灰汁をとる。
差し水100ccを加えてさらに煮立てて
もう一度灰汁をとる。
しっかり煮立てて灰汁をとるのがポイントです。
豆が煮汁から顔を出さないように、キッチンペーパーで落し蓋をして
さらに鍋のフタをして、
ごく弱火で7~8時間煮る。
途中煮汁が少なくなってしまったら、
豆がひたひたからかぶるくらいまで熱湯を加える。
煮汁がひたひたになって、豆がふっくらとして
手でつぶせるくらいに柔らかくなったら、
落し蓋も鍋蓋も釘もそのままにして火からおろして
一昼夜置いて味をなじませる。

あーら簡単♪♪







/
今回、さびた釘はなかったのでパスしましたが、


アメリカ人の友だちが、
黒豆のレシピをネットで見たらしく、

材料に錆びた釘って書いてるのは何の冗談なのか?

って聞いてきたことがあるのよねww

はははは


豆を黒くするためだって言ったんだけど、
なんで黒くしなくちゃいけないかもよくわかんないし
大笑いしてました。

あはは

そりゃそうだwww







もうひとつは、


タラさんから頂いた、大好物の、干しタケノコの煮物
DSC_9215.jpg 
うまうまうまうまうまうまうまうま~~~~


タケノコ大好きなanemone

この干しタケノコも大好き

味はね、大好物の淡竹にちょっと似ています。





あ、ちなみに、

トーさんは基本あんまり呑まない人なので、
ワタクシ、常にひとりで呑んでいますww

ご存知の方も多いかと思いますが、
トーさんはものすごい好き嫌いが激しいので、

留守だとさ、

好きなものを食べられるわけでしょ?

ひゃっほ~




ってことなのよね。





みこちゃんは
DSC_9223.jpg  





朝晩お尻を叩いてくれるヒトがいないので




DSC_9229.jpg


ヒジョーに態度が悪いのであります。















今日のひとこと

まだ??
アイコン


いつも、遊びに来てくださってありがとうございます。
コメントとっても嬉しいです。






開運うまお巡り
巡業はまだ少し先ですが、
いつでも受付中で~す♪


おして~
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

にほんブログ村 料理ブログへ







ブログトップ > カテゴリ - 料理

日本酒は旨い!!





あまりにも忙しいトーさんは、

またまたどっかに出張中


なので、



ひとり宴会


頂き物の日本酒を開けてやった

DSC_9078.jpg 
うまうまうまうまうまうまうまうまうま~~~~~


つまみは人参しりしり胡桃入りサラダ
(塩コショウとオリーブオイルにレモンジュースのみ)

anemone 人参大好きなのですが、
こっちの人参は小さい
小さいのでしりしりするのがめちゃくちゃめんどくさい。

どれくらい小さいかというと、



こんな感じ
DSC_9101.jpg 

か細いわ・・・

もうちょっと大きいのもたまにあるのだけど、
基本これでも大きいほうですww



だけどね、

甘くて旨い!!!

人参だけはカサカサランドの方が好きかもしれない。


そして、定番、

激うま煮豚(レシピはこちら
DSC_9081.jpg

うまうまうまうまうまうまうまうまうまうま~~~~~~


頂き物のゆずこしょうがまた・・・



あ~~~~~ん


やっぱり日本酒はうまい!!!!!









今日は半袖の人もいたカサカサランド

ねこくらはもうこんなに溶けて、
DSC_9094.jpg


むこうの方で

お嬢さんは何をしているのか??





バラのトゲトゲにすりすりしている・・・
DSC_9088.jpg




え~~~~
DSC_9089.jpg




そのうち


鼻が血まみれになっても知らんよ~

DSC_9092.jpg








今日のひとこと

しりならまけないわ?
アイコン


いつも、遊びに来てくださってありがとうございます。
コメントとっても嬉しいです。






開運うまお巡り
巡業はまだ少し先ですが、
いつでも受付中で~す♪


おして~
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

にほんブログ村 料理ブログへ



 

ブログトップ > カテゴリ - 料理

バナナケーキうまうま

 


DSC_8830.jpg 


レシピはこちら・・・
材料
よく熟れたバナナ3本(青い場合は電子レンジに2~3分かけて柔らかく)
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1
砂糖:100g
卵:1コ
バター:1本(100~120g)


1)バナナはフォークなどでつぶしておく。
2)室温に戻したバター、砂糖、玉子を泡だて器でよく混ぜる。(ジャリジャりがなくなるまで)
3)粉類を泡だて器でよく混ぜる。(ふるう代わり)
4)2に3を加えさっくりと混ぜ、1を加え、さっくり混ぜる。
5)バナナとくるみも加えて、ツヤっとするまで切るように混ぜる。
6)型に入れ、180℃で40~50分焼く。






あのね、




このブログ内で バナナケーキ で検索したらば、
出てくるんだけどさ、

二回連続で型から出して速攻で
落っことして崩壊させてたわ。





やだわ。

自分でもびっくりしたわ。


アホ丸出しやん




なので、ココにレシピを書いておいたよ?



これで崩壊を見ずにレシピを発見できますね








甘さ控えめで朝ごはんにもバッチリよ~ん
DSC06220.jpg  





そうそう、





そろそろ、みこちゃんバッヂが届いているかも・・・?

〒ぽすと みてね
DSC06167.jpg

出張に行ってる人が日本から送ったので、

住所が間違っていた時のために、
封筒の裏に返送用の日本の住所が書いてありますが、
anemoneはそこには住んでいませんので、あしからずwww




そして、バッヂしか送っていないので、
くれぐれもお返しとか仕返しは禁止ですよ~








今日のひとこと

さむいっ
アイコン


いつも、遊びに来てくださってありがとうございます。
コメントとっても嬉しいです。






開運うまお巡り
巡業はまだ少し先ですが、
いつでも受付中で~す♪






おして~
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ



profile

anemone

Author:anemone
アメリカのど田舎に
ワタシ、anemone
夫、トーさん
愛猫、みこちゃん
   (尻枝の君、巡査部長)
1にゃん2ヒトで
暮らしています

尻枝とは?

みこちゃんってこんなです♪

旧ブログはこちら


ポチっと応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ


トホホギス バナー1
  猫頭など バナーは3匹目さん作
 


いつでも里親募集中




freearea
entry
comment
form
fc2counter
freearea
尻枝さん mam作
category
calendar
06 | 2022/07 | 08
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
freearea
作品ブログ
vl6O4xQsCuDy7Ju1395188543_1395188753.jpg
freearea
恋みこ
freearea
エツコの園バナー
freearea
パンダ語録バナー
link
このブログをリンクに追加する
freearea
mikoroomba_anime_minimini.gif
formmail

名前:
メール:
件名:
本文:

freearea
freearea
archive
freearea
miko a
Λ
copyright
Author by anemone

Designed by マンゴスチンw

Λ
美味しいものが食べたい in USA→JAPAN