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奈良は頑張りすぎるな。



工事中ですが、旅行記 続けまーす。



春日大社を後にして、奈良まち方面へ・・・
04-12 Japan 974 

古都でイケメンだけをこき使うことで有名な人力車ww



途中、ふと見たら、氷室の枝垂れが開き乱れているではないか!!!
04-12 Japan 984
氷室神社の枝垂れは一番に咲くというのは本当だったんだ



やったー。
04-12 Japan 989
もう日が暮れそうですが



わぁ・・・
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枝垂れはいいなぁ
04-12 Japan 993

  

枝垂れを見ると、枝垂れが最高と思い、
04-12 Japan 999

ソメイヨシノを見ればソメイヨシノがいい!と思い

薄墨を見ればやっぱ、薄墨が最高!と、思う


節操のないanemoneです。



モクレンも
04-12 Japan 1005
ふわふわふわふわ


春じゃ春じゃ
04-12 Japan 1012



さて、仲間と落ち合ってまたまた大和野菜のお店でお食事


2年前の「ひより」はすごく美味しかった!!

なんていうか、野菜のすごさ!みたいなものを感じさせてくれました。



今年は、古民家を改装した、最近話題のお店です。

名前は言いません。

なぜか・・・??

それは、ワタクシ、ちょっとブチ切れてしまって、

お薦めしないから。

美味しいですよ。

雰囲気もいいです。

しかしね・・・



一膳目


どうです?この美しい色とりどりのたくさんの野菜料理。
04-12 Japan 1018
これね、全部大和野菜を使ってるんですって。


でね、

店員さんが運んできてくれまして、

置くなり、

野菜の説明を延々と、

ご丁寧に実物まで持ち出してきて始めてくれちゃうんですの。


長ーーーーーーい


食べながらどうぞ・・・という雰囲気では全くないの。


あのね、

ワタクシ、2年ぶりの友だちとおしゃべりしたくて、食事をしてるの。

講義を聞きにきたんじゃないの。


野菜について学びたかったらそう言いますから。

そんなに教えたかったら、野菜教室コースってのを作ればよろしくってよ。


いや、その場では言ってませんよ。

びっくりしてしまって言えなかったわ。


野菜のセンセイ(バイト?)が去った瞬間に毒づいたけど。

聞こえたってかまわないわ。

だって延々と一品一品やられたらたまらないもの。


ここは、


奈良が頑張りすぎるとろくなことがない。

という見本のようなお店でした。



地味豊かな大和野菜を こんなちんまりした上品な仕上げに。
 
04-12 Japan 1025
過ぎたるは及ばざるがごとし。


いや、味は良いの。

いいんだけど・・・

なんだかなぁ



このあと、大和牛とかあったんだけどね・・・
あの、ワタシの大嫌いな固形燃料で各自で焼くってやつ。
あれって ホントに美味しいものを食べさせたい人間は使わないと思うわ。

だって、焼き方って大事でしょ?

食材に対する冒涜だわ。



これもね、
04-12 Japan 1026
味はともかく、

このつけめんの意味がわからん。

流行ってるから?

ワタシ、釜揚げも ざるそばも そうめんも ざるうどんも 大好きです。


熱いものは熱々で。

冷たいものは冷た~~く

それが日本の麺のいいところ。

これ、うどんは冷たいんだけど、タレは温かいの。

しかも醤油ベースじゃなくて白味噌ベース。

生温かい白みそダレって・・・

ちょっと気持ち悪い。

何がしたいんだ??


もうこの頃になると、
キレてしまった自分
にうんざりしていて味の記憶なし。
04-12 Japan 1028

せっかくお店を選んでくれた友だちにも申し訳なく、

何もかもが ちぐはぐな感じなのが たまらなくもあり、


かなり へこみつつ・・・



奈良は 奈良らしい豪快さ を失わないでほしいもんだと

つくづく思った夜でした。




あのさ、

一つ目の膳を

イラストにして野菜の説明を書き加えたランチョンマット


とかを作ってみたらどう?

そしたら、店員が長々と先生口調で話す必要はないし、
食事の間の話のネタにもなって、
持ち帰る人とかいたりして宣伝にもなったりするかもしれないじゃないの??

で、場が盛り上がってはじめて、店員さんを呼び止めて、

このお芋はどんななの?
普通の山芋とは違うの?

って聞きたくなったりするわけよ。

んで、面白かったら、

今度、ベジタリアンの友だちを連れてきますねー!

と、いう風に発展するんだってば。

いきなりダレカレなしに押しつけるもんじゃありません。

もちろん、大和野菜が美味しい店として評判なんだから、
野菜の説明ありがたい!って人もいるでしょう。

でもさ、みんながそうだと思い込むのはちょっと勘違いも甚だしいわよ。

ちょっとはお客さんの身になって考えてくれたまえ。

せっかくの時間が最初の不機嫌で台無しになっちゃったよ。



みんなごめんよ。


ブログを見てないかもしんないけど、この場を借りてお詫びしとくよ。



すまんのー







今日のひとこと

まあまあ、どうどう・・・
アイコン

いつも、遊びに来てくださってありがとうございます。
コメントとっても嬉しいです




まだまだ床工事中
イケメンの工事人に任せっきりにしていたら、
大変な間違いが起こっていた!!
せっかく貼ったタイルをはがしてイチから貼りなおす事態が勃発。
いったいいつ終わるのか床工事??

higaちゃん、あの2台に見える洗濯機は
1台は洗濯機、1台は乾燥機なのよ。
これが基本のスタイル。
アメリカ人、おバカでしょ



不義理不義理、お許しください~~






おしてくらさーい
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コメント

枝垂れ桜、美しい~
美しい物は美しい!
とっても美味しそうな料理なのに、違う部分で残念だったのね....
こだわってるのは解るけど、色々説明してもらっても「ふ~ん」だものね(笑)
詳しく知りたかったら聞くから、押し付けるのは過剰サービス....
うん、イラスト付きの説明ランチョンマットの方が嬉しいわ。

タイル貼りを一からやり直し?
まだ貼り始めたばかり...だったら良いのだけど....

2012年04月25日(水)08時42分43秒|URL|mogu07 #dsgD8nx.|編集Λ

わかるわ~とても。「放っておいてくれる」というのもひとつの料理屋の心意気よね。昔NYのお高いお寿司やに当時のBFと久しぶりの逢瀬を楽しんでいた時、サーバーのアテンションがウルサくて凹みました。お茶をもってくれるのは良いが会話というものを壊さないようにしてねと。
それにしても枝垂桜の美しい事!!
白い木蓮も。春でしたね、しんみり。

2012年04月25日(水)08時46分31秒|URL|くまくーらたまーみ #qObN0fSc|編集Λ
浮気性ですが、、、

桜は枝垂れが一番好きです。ホーーーっと見惚れてしまう。
さて、食い物!面の皮が相当厚くなってる最近では言います、
「聞きたかったら聞くから、積もる話が有りますねん!」て。
さっさと食べさせてよ!と。熱い物は熱いうち、冷たい物は、、、。
美味しい時に食べさせんでどうする!次回は耳栓付きで?

2012年04月25日(水)11時58分40秒|URL|Abi #awzfCNAg|編集Λ

はじめまして♪
torasakuと申します。
いつも本当に楽しくブログを拝見しています。
みこちゃんも最高ですが、
anemoneさんとご主人のナイスカップルなご様子にほのぼのいたします。
福島・南相馬で保護された猫の里親をしています。
ブログ初心者でお見苦しい内容ですが、
ぜひ我が家の猫もご覧下さいませ。
お忙しいところ長々と失礼いたしました。
今後ともよろしくお願いいたします。

2012年04月25日(水)16時33分00秒|URL|torasaku #-|編集Λ

ああ、勘違いの連続だったのですね。
「日本のいいところは何?」って今朝、ラジオでやっていたんですけど、
一番は「おもてなしの心」だったんですがねぇ・・・
過ぎたるは及ばざるごとしですね。

床の張替え、やり直し?
なんで~???

2012年04月25日(水)16時44分02秒|URL|ツブシオ #YG9ONXHE|編集Λ

桜は結局どれも美しいですね^^
日本って、なんだか、変なサービスが多いというか、あまりにもバカ丁寧過ぎて、
帰省中にお店とか利用すると、正直、イライラくることがよくあります…。
なんでもかんでも丁寧に説明してあげるのがいいというわけでもないですよね。
だからといって、ドイツみたいな国もなあ…^^;
中間くらいがちょうどいい…。

2012年04月25日(水)16時45分15秒|URL|alpenkatze #6fcXaNLA|編集Λ

場の雰囲気が読めないお店なのね(;^ω^)
ランチョンマット、いいアイデアだと思うよ。
下僕も少し前に行った居酒屋で無理やりマジックを見せられたのw
話は中断しちゃうし、お料理は冷めちゃうし、おひねりは取られるし
実はかなりゲフンゲフンだと思ってたの。

2012年04月25日(水)16時46分05秒|URL|ドンタコス下僕 #TTox3gbU|編集Λ

いろぉんな桜さん楽しめてよかったのにゃあ♪
枝垂桜さんゴージャスでツヤっぽいにゃあ♪
おもてなしって難しいよねー・・・
最近、マニュアルが先走ってるところが多いような気がするよ・・・
おねえはねー、おそぱ屋さんのそば湯、そば粉で別に作ってるお店増えてるのがなんだかなぁ・・・でブーなんだって。

2012年04月25日(水)19時19分55秒|URL|Gavi #k4K7G4dA|編集Λ

美味しいのにそれは残念な。
うーむ。最近日本では「野菜ソムリエ」なる
ものができているらしいので、
(なんにでもソムリエをつける日本人)
それだったのかも。
ワインのあの説明をするかのようにろうろうと
野菜について語るソムリエ(野菜の)...ううううう。

私も枝垂れがすき...
でも、ほかのをみるとやっぱりこれもいいなあって
思います。
もしいつか手に入れるなら八重で(塩漬けしたい...)...

2012年04月25日(水)22時20分43秒|URL|めんまねえちゃん #-|編集Λ

しだれ桜好き~~!!でもソメイヨシノも好き~!!!
やっぱりお花は季節を感じられるのがいいなー。
全く詳しくないけど、お花を見てるのは楽しいし嬉しい。
下僕ちゃんも書いてるけど、グループに話をするのってタイミングが
とっても大事だよね!
熱々のジンギスカンが来てすぐの延々マジックったら!!
好みの顔じゃないし(←これ大事)、前振り長いし、イライラしたわー
今じゃないだろー!?って思ってたww

仲居さん?も食べ始めてから「うちのお野菜は・・・・」なら食べ始める前よりは興味が持てたかもしれないよね。
でもお客さんに対して、押し売りはダメだわー。

2012年04月26日(木)00時15分51秒|URL|ぷく姐 #jgcPGE0c|編集Λ

へえ…それは引きますねえ…。
しかも貴重な時間をそんなことに奪われて。
切れるの分かるわ。
いけてない、ですねえ…。
奈良はがんばりすぎるとあかん、ってなんか…分かるかも。
しっとり地味~にいってほしい県ですねえ…。
枝垂桜良いなあ~。
もくれんとのコンビが良い~。

2012年04月26日(木)00時55分14秒|URL|Kotora #-|編集Λ

そうかぁ。奈良ではそんな事があったのね。
折角の美味しいお料理を楽しい雰囲気で味わえなかったのは残念。
不味い料理の連続もオソロシイけど(笑)
枝垂れ桜が見事です。奈良、もう10年位行ってないけれど写真をみたら懐かしかったです。
明日香も素朴でいいよね~ 今はそうじゃないのかな?
床の張り替え大変だね。みこちゃん大丈夫?

2012年04月26日(木)02時11分52秒|URL|ぴやまま #-|編集Λ
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