ブログトップ > 雑煮特集 > キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! あんこ餅雑煮~♪

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!! あんこ餅雑煮~♪





雑煮は終わっちゃいないんだぜー!!!

    尻枝家政婦紹介所 プリゼンツ
 
家政婦は見た!!

あんなお雑煮見たことないわ@@/

どうしてもひとんちの雑煮を覗き見たい!!
エツコの園バナー


みんなのお雑煮大特集!!



さぁ、いよいよやってきました!!!

待ちに待った?餡子入り雑煮だよー

REIさんお手柄!!!
せとうち旬彩館
あんもち雑煮
1東京(香川県のアンテナショップ) 2香川 3餡子入り丸餅を煮る 
4白味噌(西京味噌?)いりこ出汁 5大根、金時人参、里芋、絹さや

どうしても餡子入りのお雑煮が食べてみたかったREIさんは、
各県のアンテナショップで各地のお雑煮が食べられることを知って、
わざわざ香川のアンテナショップ、せとうち旬彩館に行って、
レポートしてくれたのです~~!!!

REIさんの記事はこちら
ほらほら・・・
餡餅雑煮REIさん1
透けて見えるでしょ?^^

ひゃーーーーー!!!
餡餅雑煮REIさん2
あんこだーーーーー!!!!

REIさんによると、「普通に食べられた」そうです(笑)
餡子が甘く感じるというよりもむしろしょっぱかったとか・・・
餡子は普通に甘い餡子なのだけど、出汁が?味噌が?
濃かったのかしら?

コチラでは15日までお雑煮が食べられるそうですよ~♪
レッツゴー!!
ちなみに作り方はコチラです
行けない方は作ってみましょ~♪



で、アンコといえば!!!



ANKO家
ANKO家
1この頃は東京 2旦那様は東京?ANKOさんは関西だけどコレは旦那様の実家の味?
3角餅を焼く 4すましより少し濃い目の醤油味 カツオ出汁 4大根、人参、鶏、椎茸 吸い口に柚子皮

コレは2年前の写真だそうですが、毎年同じとのこと。
ANKOさんのご実家は白味噌だそうです。

2年前の記事から写真をお借りしたのですが、
この記事で目を引くのが、この祝い箸
毎年干支入りのものを用意するのが子供の頃からの習慣なのだとか。

我が家でも、昔から祝い箸は用意しますが、特に干支入りではなかったですね。
もちろんアメリカに来てからは祝い箸も無理ですが。
でも、ANKOさんがおっしゃるように、父がそれぞれに名前を書いてくれていました。

実は子供の頃、祝い箸を作っている工場がすぐそばにあったので、
ちょっと懐かしかったりしました^^

祝い箸は柳の木で作ります。
しなやかで折れにくいことから、
新年の祝い事の際に折れたりしないように柳で作るようになったそうです。
両端が細いのは、年神様と一緒に頂くという意味があるそうです。
それぞれに名前を書くのは年神様にわかりやすいようにしたのかしら??
ふーむ・・・なんでかしら?
日本の古来の考えでいくと、
お正月に、年神様が、みんなに、
「年」を運んで来てくれるから、私たちはひとつ年をとるわけですね。
生まれたときに既に1年(年末までの分)もらって出てくる。
毎年1年もらって暮らす。
コレが数え年ってやつ。
満年齢で暮らしてるとピンときませんが、
日本人の「年」に対する感覚は、お正月と深い関係があったってことですね。
祝い箸に、それぞれの干支を書いたのもなんとなくうなづけますが・・・
誰か詳しい人に聞いてみたいなぁ。



だっちゅ家
だっちゅ家 
1兵庫県神戸市? 2兵庫県? 3角餅を焼く 4すまし カツオ昆布出汁 
5椎茸、大根、人参、水菜 吸い口に柚子皮

水菜~!!!水菜大好きですー!!
水菜って案外珍しいですが、これは昔からでしょうか?
今では水菜ってめずらしくないですが、
四半世紀前まではあまり見なかったかも?
ハリハリ鍋以外で見たことはなかったような気がしますがどうでしょうか?
あ、そういえば、3匹目さんが、徳島のお友だち家では水菜が入るって言ってたぞ。
徳島・・・お向かいですね??近い近い・・・なんか関係あるはずな気がするー。





まかないさんのおともだち、Yoshi家
Yoshiさん家雑煮 
1アメリカ在住(じめじめランド) 2鹿児島 3丸餅を焼く 4すまし 醤油味 出汁は不明
5えび団子、里芋、大根、人参、ほうれん草、椎茸

まかないさん自身は広島出身で、お母様の実家は尾道だったそうですが、
すまし仕立てで穴子、蒲鉾、三つ葉などが入ったシンプルなものだったとか。
広島は穴子の名産地なので、山陽地方は穴子入りのところがけっこう多いですね。




Gavi家
GAVI家雑煮 
1神奈川 2おにいちゃんのご両親:東京&長野 おねえちゃんちは秋田 3角餅を煮る
4すまし カツオ昆布出汁 酒たっぷり 醤油、塩
5きのこ(普通はいれないみたい)、三つ葉、 吸い口に柚子皮

Gaviちゃんちはおねえちゃんがお雑煮嫌いで、お正月にはつくらないんだって。
んで、なんと、七草におにいちゃんの分だけ作ってみたんだって~!(笑)
だからコレはおにいちゃんのおうちの味を再現してみたそうです。
120107_0741.jpg 
根来風?のお椀がきれい~。

って、おいおい、全然七草ちゃうやん





hiromin家
hiromin.jpg 
1大阪 2大阪? 3丸餅を焼く 4永谷園のお吸い物 5永谷園のお吸い物の具 

お雑煮写真撮っとくね~!!って言ってたので写真は?って聞いたら、
お正月に作らなかったので・・・・って、あわてて5分で作ってくれました
どっかで見たことあるわね・・・ふふふ
コレは初日anemoneが作ったのとほぼ一緒かも(笑)
お手軽で美味しいから最高よね^^

風邪ひいてるのに、ありがとうね、hirominちゃん♪






Modame Rumiko家
Madame Rumiko家 
1東京 2東京 3角餅を焼く 4オニオングラタンスープ 5オニオン

マダムのご実家のお雑煮は、
3角餅を焼く 4すまし 鶏、カツオ出汁 5鶏、蒲鉾、伊達巻、三つ葉
だそうです。
伊達巻????
ナルトではなく??

伊達巻は初めてかも~!!!

マダムといえば素敵なテーブルコーディネートが有名よね。
ほれ。
M Rumiko家 
うっふん

ま、ともかく、お雑煮特集を見て無性にお雑煮が食べたくなって、
オニオングラタンスープにバケットの代わりにお餅を入れて食べた!!!

のだそうです。

本人が雑煮というなら、それは雑煮です
世界に広げようみんなの雑煮!!

 




クリック→Twitter募金
つぶやくだけで募金ができます



押してね→JWordクリック募金







今日のひとこと

きたーーーーーー
アイコン


いつも、遊びに来てくださってありがとうございます。
コメントとっても嬉しいです
個別にお返事できなくてごめんなさい。



昨日の小さいキツネ、SWIFT FOXは本当に小さくて、
小型犬くらい?小型犬も色々か・・・
みこちゃんと比べるのは難しいんですが、
えーっと、体形がかなり違うので・・・
SWIFT FOXは小さくて頭でっかちなかんじ?
でも本当に小さいんです。
鼻先からあの立派なシッポの先までで80cm 弱
体重は5ポンド~7ポンドなので、2.4kg~3,2kg!! 
床から頭までの高さが30cmほどしかありません。
みこちゃん5kgだもん。
断然キツネの方が小さいです(笑)


おしてくらさーい
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ






     





・ 
関連記事
スポンサーサイト



コメント

餡入り~~~~!!!!
興味深いな~食べてみたいな~
大福を入れたら......うん、止めよう。
水菜たっぷりのお雑煮も美味しそう~
箸の両端が細いのにも意味があったのね。
些細な事にも色々と意味があるも面白いな。

2012年01月13日(金)09時35分13秒|URL|mogu07 #dsgD8nx.|編集Λ

餡子入りおもち雑煮だぁっ!@@!
しかも西京味噌!
なんだかこれは最強なような気がしちゃうにゃ!(* ̄m ̄)ウフッ
そういえばさー・・・おぜんざいやお汁粉に餡子いりのおもち使わないよねー・・・Wあんこでおいしいと思うのににゃあ・・・
Madameのオニオングラタンお雑煮もすっごぉぉくおいしそうにゃ!
残ったおもちオニオングラタンにしてもおいしそうだよねー(* ̄ー ̄*) マッ アタシハ アンコ ダケド
いろんなお雑煮見せてくれてありがとお!

2012年01月13日(金)10時22分10秒|URL|Gavi #k4K7G4dA|編集Λ

執念の餡子餅だ~!!
REIさんGJですね!パチパチパチ
これなら、Gaviちゃんちのおねえさんも食べれるかもww

餡子でANKOって(笑)
家も、お正月は祝箸。干支の絵が描いてあるやつです。
でも、子供の頃は、私が各自の名前を書いていたんだけど??
家の一番小さい子が書くって、おかんが言ってたような???

2012年01月13日(金)11時02分58秒|URL|ほんなあほな #-|編集Λ

調べたら、家長が書くもんだったわ^^;;
家のおかんめーww

2012年01月13日(金)11時07分10秒|URL|ほんなあほな #-|編集Λ

わーい、ご紹介ありがとうございました。
間に合って参加できて嬉しかったです。

干支ハシのこと知らなかったー。そういうのがあるのですね。
そういういい伝統は伝えなくっちゃいけないですね。
REIさんすごいですね。
ちゃんとレポートしてきてくれたんだ。
あんこもちのお雑煮、おもしろいですよね。

オニオングラタン、なるほどねー。
おいしそうかも。

2012年01月13日(金)12時01分02秒|URL|まかない #-|編集Λ
ありがとうございます!

anemoneさん、あんな変にゃお雑煮を紹介してくださり、
ありがとうございます!

餡子入りとか、お雑煮は本当に色々ですね。

オニオングラタン雑煮は、バゲットのより美味しいとも
言えますよ。

実家でも、干支箸を使っていたような気がします。

2012年01月13日(金)13時31分25秒|URL|Madame Rumiko #xQ6NVbnA|編集Λ

自分で作った物ではないのに、ご紹介ありがとうございます。
このあんもち雑煮は本当に長い間食べてみたかったんです。
anemoneさんの特集がなかったら、食べる機会は無かったかもしれません。 
思っていたよりずっと普通に美味しかったですよ。
正直、これならうちの雑煮の方が、他の方々には食べ難いかも。
今度は白味噌の甘味問題を解決したくなりました。

ANKOさんのお雑煮は正調東京雑煮という感じで美しい。
お箸の話は初めて知りました。 うちでは特に無かったから。
ほんなさんのお母さんの話は面白いですね。 こうやって色々な説が広まるんだろうなあって。
GAVIねえさんのお宅の雑煮七草は、ご家庭の料理には見えません。
食べ物屋さんのセットメニューの様で、見とれてしまいました。
こういうセッティングが出来るって、凄い! 
オニオングラタン雑煮! 食べてみたいけど、これが一番料理できそうもないなあ。 あめ色に炒めるってのが、超大変!
美味しいだろうなあ・・。 お雑煮って何でもありですね。

みこちゃんのお尻は象似? で、5kgって!??? それだけ?




2012年01月13日(金)15時01分42秒|URL|REI #Q0/G/4Qc|編集Λ

うひょひょ~まだまだ“めずらし”お雑煮出てくるね~。深いわぁ~。うん、これだったら大福入れてもいいんじゃん??
干支のお箸、うちは毎年やってるよ~、とーさんがみんにゃの名前書いてくれてる。こちらに引越しても毎年母が岸澤屋の黒豆と栗きんとんと一緒に暫く送ってくれてた。来年は御節作ってもよいかな~と思いつつ、日本のよーに3が日ないんよね(涙)

2012年01月13日(金)15時16分54秒|URL|JUNJUN #-|編集Λ

全国お雑煮自慢たのし~^^ご紹介ありがとうございます。
ソダソダ、すいません(?)マークばかりになってしまいました
丸餅ですが他はあってます、○ですよ~^^
水菜は神戸に多いと思いますがどうなんでしょ?
なぜかと申しますと、年末に店頭にたーくさん並びます^^お値段も高騰
ちなみに母の実家は大阪ですから
元旦はすまし、2日が白みそです
こんな企画、おもしろいわぁ
また、違う部門してほしい^^

2012年01月13日(金)19時06分05秒|URL|だっちゅ #-|編集Λ

aneさん、頭痛は大丈夫?
そっか、アンテナショップでご当地のモノが食べられるんだね。
15日までか…怖いモノ見たいさに行ってみたい気もするかもw
下僕も数日前に、Modame Rumikoさん家のオニオンスープみたいに、
洋風に海老のビスク(勿論レトルト)に焼餅を入れて食べたの。
魚介系のスープとお餅って合うかも~(゚д゚)ウマー

2012年01月13日(金)20時21分14秒|URL|ドンタコス下僕 #TTox3gbU|編集Λ

餡子入り!
あるんですね。
15日までか・・・無理っぽいわね。

祝い箸に、干支の袋・・・・
そういえば、義父は書道が趣味で
袋にそれぞれの名前を筆書きしていましたね。

2012年01月13日(金)21時17分18秒|URL|ツブシオ #YG9ONXHE|編集Λ
アンコ入り…

● やっぱし、塩味と甘みが同居しちゃうと、厳しそう…
食べて見たくもあり、怖くもあり…(汗)
 アナゴは、ダシと合いそうです。ハモでも良さそう…
 けっこう、奥が深いので、すごく勉強になりました。 よ
               <ののちゃんより>

2012年01月13日(金)21時44分42秒|URL|kitcat #SNBUdj4A|編集Λ

出た~~~~~!!すげぇ~~~!
すごい嬉しいです!!これが噂のあんこ餅入りのお雑煮なんですね。
香川なんですか。てっきり九州だと思ってました。
しかも普通に美味しかったと…益々興味深いですね^^
いや~感動しました!!ありがとうです♪
ふ~む。アンテナショップと…そういうのがあるんだ~。
でも自分がもし香川のアンテナショップへ行ったら普通にうどんを食べちゃうな(笑)

2012年01月13日(金)22時03分37秒|URL|ぴこ #-|編集Λ

餡子入り丸餅・・・
あんこ入ってるお雑煮かあ・・・
美味しいのですね。興味あるわ~。
そしてオニオングラタンスープにお餅~!?
これも美味しそう~!!!
まだまだお雑煮熱は続きますね。

あ、我が家の磯野ウィルスが喉の灼熱から咳に変わりました。
磯野ウィルス恐るべし。

2012年01月13日(金)23時05分26秒|URL|sally #qjsITxmk|編集Λ

あんこの入っているお餅でお雑煮・・・
想像つかないなぁ~。
でも私、白味噌のお雑煮も食べたことないから
余計にイメージしづらいのかも?
お餅にトマトソースとチーズでピザ風も美味しいから
Modame Rumikoさん家のオニオンスープもありだろうなぁ。
試してみようかな???

2012年01月14日(土)00時56分41秒|URL|sari #-|編集Λ

あんこ餅のお雑煮、それも白味噌仕立て!
これがやっぱり一番食べてみたいかも~!
永谷園のお吸い物だけのお雑煮もありだったんですね(笑)?
私も今日作りました!
でも、太郎が寝ないとブログアップできません(涙)。
今夜、できるかな…。

2012年01月14日(土)01時14分32秒|URL|alpenkatze #6fcXaNLA|編集Λ
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2012年01月14日(土)04時56分08秒|| #|編集Λ
コメントの投稿
  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://anemoneinusa.blog29.fc2.com/tb.php/801-030080fa

profile

anemone

Author:anemone
アメリカのど田舎に
ワタシ、anemone
夫、トーさん
愛猫、みこちゃん
   (尻枝の君、巡査部長)
1にゃん2ヒトで
暮らしています

尻枝とは?

みこちゃんってこんなです♪

旧ブログはこちら


ポチっと応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ


トホホギス バナー1
  猫頭など バナーは3匹目さん作
 


いつでも里親募集中




freearea
entry
comment
form
fc2counter
freearea
尻枝さん mam作
category
calendar
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
freearea
作品ブログ
vl6O4xQsCuDy7Ju1395188543_1395188753.jpg
freearea
恋みこ
freearea
エツコの園バナー
freearea
パンダ語録バナー
link
このブログをリンクに追加する
freearea
mikoroomba_anime_minimini.gif
formmail

名前:
メール:
件名:
本文:

freearea
freearea
archive
freearea
miko a
Λ
copyright
Author by anemone

Designed by マンゴスチンw

Λ
美味しいものが食べたい in USA