ブログトップ > アメリカ生活 > すしみそ

すしみそ



皆さん、お見舞いどうもありがとう~

風邪はトーさんにうつして、だいぶよくなったどー。

わーいわーい♪


まだちょっとヘロヘロだけど、美容院の予約があったので出かけようとしたら、
車のエンジンがかからない。
室内灯つけっぱなしててバッテリーがあがっておった~
まだ寝とけってことね。
しかたないのでおとなしくしとくことに。
しかし、この美容師は例のドタキャンの達人なので、
こっちからドタキャンしちゃったら今度いつカットしてもらえるかわからん。

困った困った。


さて、先日、ついにこのカサカサランドのご近所に誕生した日本料理店に行ってきたよ。

すしみそ・・・
01-05 056 
微妙な名前

既に行ってきた友達によると、
オーナー&コックさんは韓国人と日本人のハーフの兄弟だって。

日本人の血はともかく、ちょっとでも日本の文化をわかってたら、

すしみそ

なんて名前は付けないと思うって言ったら、友だち(日本食に詳しい)は

そうよね。ハンバーガーケチャップみたいな名前だもんね。

って(笑)




激しいミドリの壁はを表現しているのだよ、君たち・・・
01-05 057 

友人(ベジタリアン)が頼んだのはアボカドロール
01-05 062 
彼女が突っついてるのはワタシが頼んだすし刺身定食についてたかき揚げ。

お団子みたいになってたYO!!

刺身にかき揚げはつけなくていいけどな。
できれば煮物とか、キンピラとか和え物をつけてほしいけど、無理な相談よね。


ワタシの定食についてきたお味噌汁は普通においしかったYO!!
01-05 060 
隣町の、やっぱり韓国人がやってる何件かのお店のは
出汁が入ってないかのような味だったもの。



あえてチャレンジした刺身定食
bMoUo.jpg   
おすしは普通に美味しかったけど、刺身は笑うくらい水っぽかったYO!!
んで、なんでマウンテンご飯がそこについてるのかわかんなかったYO!!
ごはんは恐ろしい歯ごたえだったYO!!
お刺身と天ぷらを このご飯で食べるのは無理な相談だったYO!!


ところで、このお友だち、ベジタリアンなので刺身は頼んだことがない。
ついてきたツマの大根を見て、ヌードル?って。
いや、これはあなたの好きな大根よ。って言ったら、意味がわからんって言うので
大根のカツラむきから千切りに至るビデオをYoutubeで見せてあげたのだ。
そしたらまぁ、驚愕して、
アメージングー!!!
って、うなっておったよ。
大根をこんな風に切ろうと思うこと自体が想像を超えているそうです。
ま、すしみそでは器械でやってると思うけどね。


さて、


オーナー(兄)が挨拶に来たので、韓国人?って聞いたら

はい!!

って言ってた。

半分の日本人の血の話は全く出なかった。

もしや、ハッタリだったのか?

カサカサランドに日本人がいるなんて思わなかったのよね。

でも、つぶれてほしくないわ。
豚しょうが焼き定食とか、エビフライ定食とか、普通のメニューは美味しそうだったもの。
だから、常連になって応援するYO!!


がんばれ、すしみそ。






何の脈絡もないけど、

クリスマスに、なぜかこっちの日本語チャンネルでベルバラやってた。
12-30.jpg 
宝塚


若かりし頃の天海祐希(アンドレ)と涼風真世(オスカル)
12-29.jpg
おりしも、白雪姫でベルバラブがマイブームになってたので、うっかり見ちゃったわw



宝塚よりアニメが見たいanemoneですw





先週から異常にあたたかいカサカサランド



かわいい象さんも日向ぼっこ
01-6.jpg 

週末にはまた寒くなるそうです。




  




クリック→Twitter募金
つぶやくだけで募金ができます



押してね→JWordクリック募金







今日のひとこと

おすかーる
アイコン
いつも、遊びに来てくださってありがとうございます。
コメントとっても嬉しいです
個別にお返事できなくてごめんなさい。




元気猫さん、そうよ、寝てられないのよ。
ミケネコが起こしに来るからさ(涙)


sallyさん、それは倍増されたカツヲ菌かも?
除菌しましょう!!!
磯野家おそるべし。


え?REIさん、10年以上風邪ひいてないの?
すごいな~。
その菌ほしいほしい。


お雑煮出しそびれたーって、方。
どうぞ、今からでも、写真送ってね。
まかないさん、お雑煮写真待ってるわよーん。

ぴこさん、コメントありがとうございます~。
来年はぜひお雑煮写真、参加してくださいね~。

リヴさん、家政婦ってスパイ活動よ・・・
他に何すると思ってたの?

カツヲくん、もちろん家政婦さんでも家政夫さんでもOKよー。







おしてくらさーい
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ






     






関連記事
スポンサーサイト



コメント

すしみそか。。。
なんか勘違いしとるな。
うちの近くの可叫子(KANAKO)という中国人経営の和食レストランは
夜になるとウェイトレス(中国人)が着物でサーブするんだけど
着物っつーのが、DUTY FREEとかで売ってそうなぺかぺかでマジックテープで帯を止めるようなやつなの。
見ている方がこっぱずかしくて、いたたまれず凝視できなかったよ。
こういう困ったちゃんの和食レストランがローマにも溢れているよ。

2012年01月11日(水)08時30分44秒|URL|ズッコのマミィ #Miuvqnr6|編集Λ

大分良くなった様でよかった~
バッテリーが上がったのは、もうちょっと安静にって暗示だったかも。
トーさんも早く良くなります様に。

すしみそ.....
日本っぽい単語を組み合わせたかったのかしら....
出汁をとってない味噌汁あるね!
すしみそはこれから頑張ってくれそうな気がするわ~

みこ象さん可愛い。
お鼻をブンブン振って欲しい~

2012年01月11日(水)09時23分28秒|URL|mogu07 #dsgD8nx.|編集Λ

アメージング!思わず7分間、見惚れちゃったわ
ビバ!日本の文化、職人技術!!

すしみそ・・・なんか残念なw

2012年01月11日(水)10時37分40秒|URL|ほんなあほな #-|編集Λ

白飯は基本でしょ~~~。
何にだってついてくるわっ。

イタリア人の友人とミラノの寿司屋に行くと必ず一人が
「じゃ、寿司ランチに白飯付けるひと~?」
「は~~~い♪」
と集計を取る風景がみられたなぁ。(遠い目)
「higaは白飯要らないのか!?少食だなぁ」
って言われるのよ。
寿司をおかずに白飯を食す。ちょっとムリだろ?
指摘しなかったわよ。個人の自由ですから。
今でも、私の友人たちの寿司ランチは白飯付き♪

2012年01月11日(水)10時49分35秒|URL|higa #J9d33pK.|編集Λ

@@!えっ・・・すしみそで日本料理店で・・・おすしやお刺身は今一だけど豚しょうが焼き定食とか、エビフライ定食はおいしい・・・
(´-ω-`)ウ~ン ごはんは旗つけてお子様ランチにしちゃえばいいと思うのにゃあ! o(≧▽≦)oウワアイ
anemoneおねえちゃん!ナゾのすしみそ!
潜入レポ続きも待ってるにゃ!怪しい料理よろしくにゃあ!
お風邪落ち着いてきたようでよかったのにゃあ。
(¬_¬)チラッ 昨日の午後からおねえお風邪みたいだけど・・・anemoneおねえちゃん、とーさんおにいちゃんにうつしついでにおねえにも風邪菌飛ばさなかったにゃあ?

2012年01月11日(水)10時50分49秒|URL|Gavi #k4K7G4dA|編集Λ

anemoneさん 回復おめでとうです(^^)
トーサンも お大事に♪

すしみそ・・・・そもそも ちゃんとしてないことは確かですねえ(笑)
まあ 美味しければ いいんでしょうけど^^;
今後も 報告楽しみにしています♪

みこちゃん象さん可愛いね!!

2012年01月11日(水)11時08分35秒|URL|花あじさい #-|編集Λ

ふぉぉぉぉぉ~ツマってこうやって作るんだ!
しかもあの長さを桂むき・・・職人ってスゴイですね~

私、100均で買ったスライサーで、人参やら大根やらをまるくスライスして、
重ねて細く切ったサラダが大好きなんだけど、
立派なスライサーセットだと、ツマまで一気に出来るらしいことを最近知った・・・アレ、どうだろう。
もちろんルンルンマルエツに売ってたのだ。

アメリカの日本料理屋さんはナカナカステキよね。
カンザスシティにある『さくら』っていう日本料理屋さんは日本人でそれっぽかった。
ダラスで行った、Todaiっていう日本料理屋さんは、、、
『東大?』ではなくて『灯台』だったようだけど、ナゾ食事が出来ました('◇')ゞ

2012年01月11日(水)11時26分18秒|URL|リヴ #KuPBWHaI|編集Λ

すしみそ!ぷぷぷっ。
お寿司とご飯が一緒に出てきらたびっくりするなぁ。
でもせっかく近所にできたから、
頑張ってもらわねば!

↓お雑煮、楽しかったー。
トムヤムクンお雑煮や鍋やケーキまで登場してるし。
お雑煮バーは、かなり行ってみたい。

風邪、しっかり治してくださいね!

2012年01月11日(水)11時27分59秒|URL|こばぶー #42a.2Ue2|編集Λ

すしみそ・・・かぁ・・・
『ハンバーガーケチャップ』ってうまいこと言うね~。
寿司おかずにゴハンを食べろってことなのかしら?
こうやって日本食が誤解されていくのよね・・・

2012年01月11日(水)12時03分10秒|URL|sari #-|編集Λ

いや~日系人ですしみそはないだろ~!
それにそのド緑の壁・・・・スライミー?(笑)
アメリカではこういうなんちゃって日本食屋が多くて
アメリカ人が日本食をすっかり誤解しちゃってるから困るのよね。
やっぱり中西部だから美味しい寿司ネタには中々ありつけないものね。
でもこういうお店ではお寿司以外のものが美味しかったりするしね?
象さんのプリケツ可愛い~♪

2012年01月11日(水)12時47分40秒|URL|Queen Sasha #fYFfjCTQ|編集Λ

「すしみそ」・・・
まあぁね・・・たしかに「ハンバーガーケチャップ」かも。

ご飯のてんこ盛り。
やっぱりご飯は野菜の扱いなのね。
でも、みそ汁に出汁が入っている
のは凄いことかも。
たとえ、それがホンダシでも!
日本でさえ、安い所は、「これ出汁とってんのか~」と
思うお店があるもの。

流行れば、だんだん味もよくなるのよね。
がんばって、食べにいってください。


今日は、あんずへのお祝いコメントありがとうございました。

2012年01月11日(水)13時29分23秒|URL|ツブシオ #YG9ONXHE|編集Λ

だいぶ良くなったのね~。
定食に期待だ~、中身の海老より衣がでっかいということのないよーーに。ってその方がアメ人は好きかも~(汗)インディアナの日本食屋は寿司シェフは日本人だったんだけど、後は全部メキ。お誕生日んときはソーラン節でHAPPY B-DAY♪それなりに異国を感じたよ(滝汗)
えっと、うちのボンもエツコ業務できますでしょうかぁ??
http://junjunla.blog93.fc2.com/blog-date-20111007.html

2012年01月11日(水)15時42分26秒|URL|JUNJUN #-|編集Λ

日系人なら「すしみそ」より「カニみそ」よねwwww(それも違う、笑)
プーケットで去年OPENした寿司屋のオーナー&シェフが
欧州中の一流ホテルでシェフ長をしてきたっていうフランス人で
お味はまぁまぁ悪くなかったけどお値段が高すぎて閑古鳥…
3カ月もたずに違うお店になってたわぁ。。。
ちなみに日本での修行経験は無し(^ ^;)
ここはanemoneさんの激指導で一流うまうま店に育て上げましょう!

例のカレンダーモデルの詳細お送りします♪
よろしくお願いしまーーす♡

2012年01月11日(水)16時36分00秒|URL|mam #2sQQXnjA|編集Λ

刺身定食についてたツマは、桂剥きなんてしてないわよw
そのお店の内装から判断すると、絶対スライサー使ってるわね。
それにしても、動画の包丁捌きとその切れ味にホレボレよ。
外国に行くと、間違った日本食って多いかも。
大抵は、日本人が経営してないんだけどねゲフンゲフン
お寿司の横の白ご飯の謎…むぅ

2012年01月11日(水)16時56分14秒|URL|ドンタコス下僕 #TTox3gbU|編集Λ

すしみそ、名前聞いただけでちょっと怪しい雰囲気^^;
内装もすごいなあ。
定食の、寿司&山盛りご飯、この組み合わせはさすがにこっちでも見たことなくって新鮮(笑)!
でもお肉ドーン!のお料理を食べたくない時はありがたいメニューだと私は思うなあ。
他の定食も見てみたいので、機会あったら写真お願いします♪

2012年01月11日(水)20時42分51秒|URL|alpenkatze #6fcXaNLA|編集Λ
風邪、だいじょうび?

改めまして、オメットさんですう。
今年もよろしく哀愁のカサカサランド!

おおっ!カサカサランドで、刺身ーー!
すげい!
山の中のブータンでも、魚料理は無かったと言うのに!
でも「すしみそ」って、、。
そして、お目目に優しいグリーンだらけの店内。
ビビッドすぎいーー。
お寿司がやけに、見た目上手なんだけどーー。
ううう。これで、おいくらだったんですか?!

そして、天海祐希の素敵さに、、イチコロ、、、。

2012年01月12日(木)00時57分23秒|URLlilia #jhHw6g8s|編集Λ

磯野家のウィルス、まだ私の喉に居座ってる~。
大根のカツラむきでアメージングかあ~。
そうよね、大根があんなんなるなんて、ビックリなんでしょうね(笑)
水っぽい刺身は嫌だなあ・・・。

2012年01月12日(木)05時24分21秒|URL|sally #qjsITxmk|編集Λ

すしみそ。。。
なんかテキトーにつけたっぽい名前ですね。
今までに聞いてきた中でもけっこう変な部類かも。
すし、みそ、アメリカ人が知ってそうな単語、並べてみました。
そんな感じなんですかね。

風邪よくなってよかったですね。
でもトーさん大丈夫ですかっ??

anemone さん、間に合うとのことでアップさせて頂きました、お雑煮。
http://blog.goo.ne.jp/sumosumo02/e/3ae1c3127c548883c1f74668ac710b2d

2012年01月12日(木)05時34分17秒|URL|まかない #-|編集Λ

すしみそ! 白味噌とか赤味噌の親戚か?

韓国人で何故和食屋をするのかなあ?
アメリカでは韓国料理は人気ないの? 隣町にあって商売にならないから?

まあ、食べて美味しければ良いですけどね。
ちょっと前に外務省だか通産省だかが、海外の和食レストランにお墨付きを与えるかどうかで問題になってましたね。 余りに怪しい和食が多いからって。
確かに日本でも子供の好きなのは、カレーとかハンバーグで、
それが和食かって事だものね。
でもそれでも、やっぱり怪しい和食レストランだなあ。
いっその事、anemoneさんが教えてあげたら?




2012年01月12日(木)15時19分02秒|URL|REI #Q0/G/4Qc|編集Λ
コメントの投稿
  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://anemoneinusa.blog29.fc2.com/tb.php/799-f5c43965

profile

anemone

Author:anemone
アメリカのど田舎に
ワタシ、anemone
夫、トーさん
愛猫、みこちゃん
   (尻枝の君、巡査部長)
1にゃん2ヒトで
暮らしています

尻枝とは?

みこちゃんってこんなです♪

旧ブログはこちら


ポチっと応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ


トホホギス バナー1
  猫頭など バナーは3匹目さん作
 


いつでも里親募集中




freearea
entry
comment
form
fc2counter
freearea
尻枝さん mam作
category
calendar
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
freearea
作品ブログ
vl6O4xQsCuDy7Ju1395188543_1395188753.jpg
freearea
恋みこ
freearea
エツコの園バナー
freearea
パンダ語録バナー
link
このブログをリンクに追加する
freearea
mikoroomba_anime_minimini.gif
formmail

名前:
メール:
件名:
本文:

freearea
freearea
archive
freearea
miko a
Λ
copyright
Author by anemone

Designed by マンゴスチンw

Λ
美味しいものが食べたい in USA→JAPAN