ブログトップ > 料理 > 4℃って(T▽T&塩鮭うまうま
週末、カサカサランドは急に冷え込んで
なんと、最低気温4℃

先週39℃ダッタノニ
おかげで風邪ひいちまったよ

熱っぽいぞー

ポカポカを求めて窓際にいいトコ見つけたみこちゃん。
トーさんのラジコン作業机。
レースに行って留守の間はみこちゃんのものです

ポカポカでご機嫌


ふぁーーー
・・・・。
ん~~~~~~~~
そろそろパトロールに行きましょね

そうそう、
この・・・みこちゃんがゴロゴロしたり、お調べしたりしている場所・・・

ここはガレージの前のドライブウェイです。
うちはコンドミニアム・・・と、いっても、
高層じゃなくって、平屋のお家が何軒も集まってるのだけど・・・
で、各家のガレージがココに面してるってわけで、
その前のドライブウェイがずーーーっと、続いておるわけです。
昼間はそんなに出入りがないので、
ここでコローーンしてても、誰も気にしないってわけです

ふふふ・・・
広ーーーいコロコロポイントでしょ

塩鮭つくった

うまうまうまうまうまうま~~~~~~


カサカサランドにはサーモン以外にはマトモな魚はないのですが
(あとは泥臭いなまずやティラピア)
サーモンって、飽きる。
何より、思いがけず生臭い。
塩鮭は当然手に入らないのですが、考えたら簡単に作れるやん

ちなみに
でっかいサーモンの半身に塩をタップリしてしばらく置いて、一度水で洗う。
ペーパータオルで水気をしっかり拭いて、
使いやすいように切り身にしてしまってから、
再度どっさり塩をして冷凍しといただけです。
塩鮭ってエライ!!
塩で生臭さも取れるし、身も締まるし、旨みも倍増。
ああ・・・日本人ほど魚のことをよく知る民族はいないわねー。
これからは塩鮭で生きていこうっと。
(とりあえず飽きるまで^^;)
押してね→
今日のひとこと
さむいー
いつも、遊びに来てくださってありがとうございます。
コメントとっても嬉しいです。
熱のせいか、うちゅおが
シェケナベイベ内田裕也に見えたよ

薬のんで寝よーっと。
おしてくらさーい
- 関連記事
-
スポンサーサイト
05月15日(日)16時00分|料理
|コメント19
|トラックバック 0
|Λ
勉強になりました。塩ざけの塩って生臭さも取っていたのですねぇ。しょっぱくなりすぎない絶妙なバランスの塩鮭にあたると日本でもうれしいです。
意外と生臭いのが多いですよ。
夏日から冬日?!
そんな温度差があったら体調崩しちゃうよ....
お大事にね!
お家の中で日向ぼっこも良いけど、お外も開放的~
ガレージ前は昼間はみこちゃんの物ね(笑)
ほーーお、ドライブウェイ。
みこちゃん絶好のごろごろポイントヽ( ´∀`)ノチョー広い
みこちゃんスリムに見えるんだよなぁ
同じ体重なのに、うちの子おなかがすごい!!
風邪だいじょぶ?塩鮭のお茶漬けとか食べて元気になぁれ
なんじゃ?その気温差!!!
anemoneさん、お大事にね~。
みこちゃん、日当たりもよくっていい場所ね。
サーモン、最近高いよね~。
アメリカって、どこで魚買ったらいいの?ってなりますよね。
沿岸沿いに住んでますが、それでもどこで買ったらいいのか悩みます。
塩鮭ですか、それはいいアイディアかも。
カサカサランド、温度の変化が激しいですね。
そんなんでは私も体がぼろぼろになるわ。
↓ ご紹介ありがとうございました。
たいした物でもないのですが、カサカサランドで少しでも日本を楽しんでいただけたらと思いまして。そして、日本に帰った際には安否情報をアップして下さってありがとうございました。
しゃちおさんの弟、でかくなって、色がうすけてますね。
なんかそのいい加減さというか、意味の分からなさがおもしろいです。
うわぁ…気温差がすごいのですね。
暑いからってパンツ一丁で寝てたら、
起きたらえらいことになるかも。
日本で売ってる塩鮭でも、美味しい塩鮭と
ゲフンゲブンな塩鮭の差が大きいです。
でもこれは、カサカサランドのお魚事情に比べると
贅沢な悩みなのかもしれませんね。
ええーっ!
最低気温4℃!!そんなに温度差があるなんて、
そりゃ風邪もひくよ~。お大事にです。
↓生まれたての、いや上陸したてのしゃちお、
でっかいんだ。水太りなのね。
でも額の傷で弟だってわかるかね~。
良かった♪
え~?いったいどんなお空になってるのでしょ
それは体温調節が大変だわ
って、言ってる間にお風邪を・・・
早く回復しますように、ゆっくりしてくださーい。
いいコロコロ場所だねぇ、みこちゃん^^
塩鮭ってありがたいものなのね
だっちゅも大好きだけど、
ティラピアってどんなお魚だろ?なんとなくピラニアが頭にうかぶ
最低気温4℃?先週39℃?
それはツライですね~、体調、ついていけないですよね。
みこちゃんはだいじょうぶそうですね。路面でゴロゴロ、気持ちよさそうだなぁ。
お大事に!
39→4℃! 1週間の中に1年が詰まってる!
やっぱり内陸の気候は厳しいですね。 竜巻も発生するわ!
でもぶちょーはお日様があれば、お仕事に励むんですね。
巡査見習いさいさんは大変。 はい、薬飲んで栄養のある物を食べて、寝てください。 といっても自分で作るしかないのかあ・・・。
塩鮭、塩の吹き加減が旨そう~~。
↓ たこせんべい? また正体不明の食べ物が出てきました。
西日本と食文化がずいぶん違うなあ。
先週39度だったのに今度は4度…
すごいにゃあ。
ドライブウェイか~。
ころりんしやすそうね。
塩鮭にすると生臭さがぬけるんだ。
サーモンは美容にいいんだよね。
風邪大丈夫ですか~??
二子玉川の譲渡会ツイートありがとうございますm(_ _)m
ティラピアってどんな味なのぉ~(^^;)
すごい気温差ですね(@_@)
うちの方も最近雨ばかりで10度ちょっとしかなくかなり寒いです。
花粉症での鼻水じゅるじゅるは収まったのに、寒さで鼻水じゅるじゅるの日々です(涙)。
お魚、うちの方も一番簡単に手に入るのはサーモンです。
冷凍も生も。
私はとにかく安物ワインでじゃぶじゃぶやってから焼いてましたが、
私も今度aneさん方式でお塩たっぷりでやってみます!
シャケナベイベー!!
塩鮭うまいよね、私も大好き。
ムニエルとかちゃんちゃん焼きとか石狩鍋とか
色々調理法はあってもシンプルな塩鮭が一番うまい。
↓aneさん、「眠れない一族」って読んだことあるかしら?
好きそうな分野だから、もう手に取ってそうね。
あれ読んでからますます肉が怖くなったのよねー
そんな気温差じゃ、風邪も引くわ!って感じですよねえ。
お大事にしてくださいね。
塩鮭いいですね~!
塩鮭あると、ご飯何杯でも食べちゃいそうです。
そちらも似たような天気だったのね~!
もう寒くて寒くて・・・(笑)
夏になったり冬になったり・・・なんなのこの天気は!?
風邪ひいちゃったのね、お大事に。
おお~塩鮭美味しそう!
うちサーモンはだいたいマリネにしてオーブンで焼いているんだけど
この方が断然美味しそうだわ!
すんごい温度差ですねぇ。
そりゃ体調崩しますよ~^^;
日本(東京ですが)もなかなかどうして温度差があります。
昼間出て、朝方帰って来る時の寒さったらありません~。
温かくしてゆっくり休めて下さいね。
魚、私は冷凍魚と数回格闘して、負けました…orz
ひえ~35℃の急降下?!
それは、体が付いていかない!
早く寝て。寝て、治してください。
塩鮭を手作り!海外組さんの発想と努力は凄い。
味噌漬けもありかも??
anemoneさん ナイス!!!塩鮭なら保存も利くし 美味しいし~
焼いてお茶漬けにしてもいいし~~~~(^^*)
カサカサランドって 不思議なところですね~いっきに何十度も気温が変わるなんて~~(><)
anemoneさんもみこちゃんも 体大事にしてね~~~。
コメントの投稿
トラックバックURL: http://anemoneinusa.blog29.fc2.com/tb.php/538-85ee53a8