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リベンジ!551豚まん!?









先日、あまりにも残念だった豚まん


口が551のまま戻らないので、再チャレンジ!

IMG_0443.jpg
うまうまうまうまうまうま~~~~!!





うますぎ~~~!!
レシピはこちら
強力粉60g
薄力粉240g
砂糖40g
塩小さじ1/3
ドライイースト小さじ1
ベーキングパウダー小さじ2

ぬるま湯150cc
サラダ油大さじ1


ぬるま湯とサラダ油以外の材料をボールに入れ、泡だて器でささーっと混ぜる。
ぬるま湯注いでへらなどで混ぜる。
軽くこねたら、サラダ油を入れ、よくこねる。
表面がツルッとするまでこねたら、丸くまとめて、ボールに入れて濡れ布巾をかけてラップをし、
一回り小さい鍋などに40℃ほどのお湯をはって、上に生地の入ったボールをのせて発酵させる。
上からタオルなどをかけて冷めないように工夫する。

  
豚ばら肉200g
玉ねぎ大1コ~1,5個
干ししいたけ2枚(くずでOK)

塩ふたつまみ、砂糖大さじ1、醤油大さじ1.5、
オイスターソース小さじ1、胡麻油少々
追記:忘れてたけど、コショウも少々入れました。



あの恐ろしい渋い玉ねぎに懲りて、Yellow Sweet Onionを買った。

トーゼン、淡路の玉ねぎの足元にもおよばなかった。

あとで友だちに聞いたら、もっと甘いのがどこかにあるそうな・・・

どこやねん?

まぁ、渋くないだけでもよしとしましょう
IMG_0407.jpg
でかっ・・・



玉ねぎは粗みじんにし、耐熱皿に入れてぴったりラップをし、
電子レンジに2~3分かけ、冷めるまでそのまま放置する。
冷めたら味をみて、甘みが足りなければAgave Nectar または、砂糖を加える。
完成時の味をしっかりイメージして甘みを決めましょう。


Agave Nectarはテキーラの材料にもなるリュウゼツランから作られていて、とってもヘルシー。
IMG_0435-1.jpg  





干ししいたけをフードプロセッサーに入れて粉末にする。
そこに適当に切ったばら肉を入れ、ミンチ状に。
塩ふたつまみ砂糖大さじ1醤油大さじ1.5オイスターソース小さじ1胡麻油少々を、
順に加えながらさらにフードプロセッサーにかける。



今回なんと、ばら肉が手に入りました!

って、言うと、驚くかもしれませんが、アメリカでは脂身が毛嫌いされているから、
普通に買えるのはロースばっかり。
IMG_0403.jpg

薄切り肉が近所で買えたよろこびといったら



こんなすごい脂身の付いた部位はまず手に入りません。
まず、ベーコンにしちゃうからね。


今回は奇跡的に発見した奇妙なお肉屋さんの冷凍庫の隅を漁って、掘り出してきたのだ!

IMG_0402.jpg
このクズのカタマリを2コつかんで「これください~!って言った時のおじさんの顔が忘れられないわw



かなりビンボーなかわいそーな子と、思われちゃったかしら(**

どのパックも$2ちょっとだったわw


豚ミンチを使ってもいいけど、やっぱりばら肉を少したした方が美味しいはず。

豚まんは脂身が命!


こんな風に真っ白になるのがいいのです。
IMG_0405.jpg 
ここに、チンして甘みを調節しておいた玉ねぎと、



しょうがの絞り汁少々(汁だけよ)
ワタシはいつも生姜は冷凍しているので、この日本製のセラミックのおろし器が大活躍。
ああ・・・日本の道具の素晴らしいこと!
IMG_0408.jpg 


1時間ほど置いて倍の大きさになった生地の空気を抜いて2等分し、濡れ布巾をかけて15分ほど休ませる。

クッキングシートを四角く切ったものを10枚用意しておく。

軽く棒状に伸ばして、1つを5個に、全部で10個に切り分ける。

麺棒などで丸く伸ばして・・・真ん中を厚く周りを薄く。
うまく出来ていると手でも伸ばせる固さ。
IMG_0205.jpg中央にアンをのせて、ひだを取りながら包む。IMG_0206.jpg乾燥すると包みにくいので、常に濡れ布巾をかけておく。


失敗例・・・乾燥してしまって硬くなって包めなかった
zBsjD.jpg
いや、もう、どこもかしこも立たず







コレは前回の・・・皮は前回のほうがうまくいった
IMG_0209.jpg


クッキングシートにひとつづつ乗せて、暖かい場所で10分ほど2次発酵させる。

蒸し器のお湯を沸かしておく。

強火で15分~20分蒸して完成。









では、恒例の(笑)

開けますよ
Youtube(音楽あり)

あわわわわ・・・






湯気が
うまうまうまうまうまうまうまうまうまうま~~~~~



はっきり言って限りなく551に近い!


アンはほぼカンペキかも?



今回は皮がちょっと・・・



でもまぁ、ほぼOK


ただ、トーさんは551が果てしなく好きだけど、

あれ、ワタシにはちょっと大きすぎるのと、


ん~・・・



ワタシは、

皮は神戸老詳記のほうが好き。

大きさもナイスだしね。

今度は老詳記x551でチャレンジしーよう~っと












申し訳ありません、
バタバタでどちらもご訪問できていないです~~~(TT



後ほど遊びに行きますね~~~!!
















エツコの園

覗くのが好きなすべての生き物のための職場



尻枝家政婦紹介所

fE1Fg.jpg


アナタの覗き写真、見せてね



今日のひとこと
 
のぞきなさい
ボタンみこちゃん三毛猫








コメントのお返事がきちんとできなくてごめんなさい。
いつも楽しく、嬉しく拝見しております。
どうもありがとうございます


みこちゃん








里親募集

ミミココシャッフルさんちからの転載です

麻布大学で血液ドナーをしていた猫が里親を探しています

o0413036511046769480.jpg




問い合わせ先


麻布大学付属動物病院

 
 0427692363


ある方が電話したところ、今までの問い合わせは1件だけだったそうです
血液ドナーとして小さな身体で多くの命を救ってきた猫たちです
怖くて痛い思いをしてきたと思います
絶対に幸せになって欲しいです

はちみつレモンの大冒険のblackdiaさんの所で見た里親募集の記事を転載させてもらいました


・・・・・・・・・・・・ここまで転載です
ちゃん君(オス)の方が、まだおうちが見つかっていないそうです。
この子達のお陰で助かったネコチャンが、きっとたくさんいるはず。
今まで働いてきたぶんも本当に幸せになってほしいと思います。

もし情報あればおしえてください。
よろしくおねがいします。

どうぞご協力お願いします。









「世田谷猫虐待事件」再発

liliaさんちで知ったのですが、詳しくはこちらで・・・

どうかみなさん、情報をお願いします!

世田谷区連続猫虐待SOS
















おしてくらさ~~~~~い
miko a





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コメント

私も、ろうしょうきの方が好きやな。
こんな手順が多いのん、私には無理。
アガベネクターは日本で買うと結構高いで。メープルみたいなお味かな。

牛猫たちののぞき写真やで~

尻枝家政婦紹介所、面接用お写真
http://bit.ly/dV7wp8

登録希望者、ぞくぞく増えてるやん♪

2011年02月24日(木)08時57分15秒|URL|3匹目の猫 #-|編集Λ

わ~~~今回も美味しそう!そして ちゃんと美味しかったの 良かったですね~♪
写真じゃ こないだのもめちゃうまうまナ感じでしたが・・・。

豚マンモードになって コンビにで買ってしまった~(^^)
井村屋万歳!

ぶちょ~うちの茶と坊も 面接に 近々で伺います!!
ちょっと写真さがしてみます~♪

2011年02月24日(木)09時30分20秒|URL|花あじさい #-|編集Λ

このように丁寧なレシピが載っていると、
もしかしておれでも作れちゃうかも!って思いますが、
きっと無理だろうなぁ~・・皮難しそう~
餡だけでもゴハンに乗せてうまうまうまーな感じですね
豚まんにウスターソースは?関西人ならソースと辛子は必須でしょー!
老祥記の豚まんはほんとに美味しいですよね
観音屋のチーズケーキは未だに1ミリも旨いとは思えないのですが、
老祥記の豚まんは並んででも食べたい!
リベンジ・老祥記編も待ってますー

2011年02月24日(木)09時33分45秒|URL|ぐーやま #-|編集Λ

乾燥しいたけを粉末にするの、なるほどです!!
そして、豚まんを作りたい病に数日前からなっています。
それよりも、火をとおしても苦いたまねぎって???
日本人には想像できません!
それはニンニクだったとか??

家政婦は見たの覗き写真はネコさんじゃないとだめでしょうか?
家にあるのは、ぬぬぬぬいぐるみ、、、。だけですが、。、、。

2011年02月24日(木)10時24分38秒|URL|ちくちくHolic #-|編集Λ

レシピだけじゃなくて、こんなに丁寧に作り方まで!
ああ~食べたい~~
冷凍のはもうイヤよ(涙)
バラ肉が手に入るなんて羨ましい。
豚は脂が美味しいのに、アメリカ人は解ってないわ。

チビ小梅ののぞき写真はあったけど、暗くてボケボケだった....

2011年02月24日(木)10時36分25秒|URL|mogu07 #dsgD8nx.|編集Λ

ぐっはぁ~!これは間違いなくうまいっしょ♪ヾ(*´Д`*)ノ
わたしもこの前から肉まん(北海道では豚まんて言わないかも?)を
作りたかったのだけど。。。
録画していたお料理DVDが砂の嵐。。。orz(笑)
このレシピ頂いていきま~す♪(*´▽`*)ノ

うちにも眼光の鋭いエツコがいるのだけど。。。
面接に行かせようかしら?
飛行機チケットゲットしないとダメですか?∵ゞ(´ε`●) ブ!(笑)

2011年02月24日(木)11時03分04秒|URL|りえりん♪ #-|編集Λ

豚まん成功、おめでとう!
食べたい一念での快挙ですね^^v
私は、551も、老祥記も好き!ちょっと味噌を加えるのがポイントかしら??

あ、家政婦紹介所、申し込まなきゃ!
家政男でもいい??

2011年02月24日(木)12時04分48秒|URL|ほんなあほな #-|編集Λ

ぶたまん、おいしそうー!!
これから食事なのでお腹グーグーいってます。。
大阪の551は買いにいけませんが、板橋区民だったときは、
巣鴨の駿河屋さんの福福まんじゅうの行列に良く並びました。

最近、相方にみこちゃんの赤毛のアン話をしたところ
大変お気に入りに。
ブログを見せたらちょうどエツコやエクササイズばかりで
顔のアップはないの?と言われましたよ^^;

2011年02月24日(木)12時25分08秒|URL|kuma #-|編集Λ

おお~!豚まん、美味しそう♪
豚バラ、それも薄切りがご近所で手に入るなんていいね。
この辺りはキューバの人も多いから、売ってはいるんだけど
かなりの厚切り、しかも皮付きだったりする・・・
それか韓国スーパーに行かないと手に入らないよ~。
のぞき写真、探してみよ~。

2011年02月24日(木)12時34分18秒|URL|sari #ccNGWMCQ|編集Λ

ありゃ~ん・・・
又も食べたくなっきたwww
カメラが湯気で曇ってる~!
うまそっ・・・
レシピ有難うございます。
でもかなり難しそう。。(~_~;)
ひょっとしてこの皮にあんこを包めばあんまん~♪
(=^・^=)

2011年02月24日(木)15時56分58秒|URL|コトママ #-|編集Λ

おぉ~偶然かもぉ(*´ω`*)
今日の下僕のお昼ご飯が豚まんでした。
休みの日に下僕2が作ってくれたものを冷凍してたの。
蒸したての味には敵わないけど、チンしてもうまうまうまうまうま~でした。
調子にのって小さめだったけど3個も食べちゃって胃薬中(;^ω^)
次はanemoneさんのレシピで作って貰おうかな。

2011年02月24日(木)16時23分32秒|URL|ドンタコス下僕 #TTox3gbU|編集Λ
管理人のみ閲覧できます

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2011年02月24日(木)16時59分32秒|| #|編集Λ

アホ玉丼は作っても、
豚まんまではちょっとねぇ~な私です。
絶対に買った方が美味しいに決まってる・・・

ハイハイ。。。
今度は生醤油掛けるわよっ!!!(=゚з゚=)ムー

家政婦の募集は、まだまだしてるのかな?

2011年02月24日(木)17時00分10秒|URL|元気猫 #s.Y3apRk|編集Λ

先生! なーんも見えません! 目があっちちです。

そう、肉まんはややこしいので、国際チルド便で送ってください。 旨そう。
551って関東にはありませんでした。(泣)
あほたま丼は子供の頃、普通にバター御飯に醤油で食べてました。 卵と海苔を入れれるとあほたまになるんですね。
と言うことは、たまは卵、あほ=海苔?

悦子の園に登録したいのに、うちのあほタマ無し猫は悦子にすらなれないのだ・・。
頑張って探してみます!

2011年02月24日(木)17時42分51秒|URL|REI #Q0/G/4Qc|編集Λ

とりあえず二日連続でアホ玉丼でしたよ~
だって初日お腹空きすぎて胡椒かけるの忘れちゃったんです~
今日はちゃんと掛けました そして昨日も美味しかったけど
今日はさらに美味しかったです しばらくハマりそう・・・

って思ったらこれまた詳しい豚まんレシピが!!!
冷蔵庫にバラ肉が!ストッカーにタマネギがぁぁぁ!
あぁ このブログ危険すぎる
うまうまうまうま~が多すぎですよwww
なによりも調味料の分量を書いているのが偉すぎます
だいたいでーなあたしには至難の業でございます

2011年02月24日(木)17時45分11秒|URL|ねこ吉 #-|編集Λ
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2011年02月24日(木)18時04分53秒|| #|編集Λ

わわわ・・すごい!豚まん手作りされるなんて
それもお味は551?!
さすがです^^
だっちゅは一貫楼も大好きですわン
ウフフ・・この「エツコの園」も笑っちゃったです^^

2011年02月24日(木)19時13分39秒|URL|だっちゅ #-|編集Λ

うまうま豚まん、よかったですね~♪
動画の唐突な終わり方がちょっぴり衝撃!
「エツコの園」、よいお写真ですね~。

2011年02月24日(木)21時22分55秒|URL|32clover #-|編集Λ

メール送りましたです~(^^)

うまうま豚まんオーーープン!!!わ~お!
って お決まりの曇り??(笑)
そうなんだ・・・バラ肉ってなかなかないんだ。
いつもへぇ~って思うことがいっぱいですよ!!

2011年02月24日(木)22時05分13秒|URL|GoldDog #-|編集Λ

@@! 肉まんだぁ!
こういうの作っちゃうanemoneおねえちゃんってすごいのにゃ!
ほっくりほかほか、肉まんの香りお写真かせ香ってくるにゃ♪

2011年02月24日(木)22時43分26秒|URL|Gavi #k4K7G4dA|編集Λ

口が551のまま戻らない、ってわかるーー。
どーしても食べたくて仕方なくなるのよね。
めっちゃおいしそうにできてるやん。
1個や2個皮がうまくいかなくても平気平気。
豚バラスライスがちゃんとしててビックリ。
これで全然OKやんね。
皮もついてないし、これあったらレパートリーが増えるよね。^ ^
え?(@_@)
551のが大きすぎる? 私はいつももの足りんねんけど・・(汗)
ほんで何個も食べて胸焼ける~

2011年02月24日(木)23時13分58秒|URL|フネ #TZ/HVn.g|編集Λ

ああっ、肉まんが食べたくてしょうがなくなりました(>_<)
肉まんは自分では作れない…(涙)。
和食材店の冷凍コーナー見てみなくちゃ(汗)。
あっ、アホ玉丼は作りましたよ!^^
調子いい時にアップしたいと思ってます^^

2011年02月24日(木)23時23分41秒|URL|alpenkatze #6fcXaNLA|編集Λ

うわー、ウマソウ、
最近夜中に来て美味しいものが
あってもできるだけ平常心を
保つようにしてたのに崩れたーーー(笑)。
551より美味しそうーーー、
だってできたてのほやほやだもんね。
やっぱり食の2台巨頭(もうひとりは当然猫やしきさん)は
やることがちがうわ。発酵かーーー。
私がやったらどうなってしまうのだろう。
でも作ってみたくなりますね。
しかし当然anemoneさんのよりは美味しくはならぬのだ。

あ、あほたまどん食べたーーー!
美味しかった!こしょうが、なんか洋食って感じでした。
(マーガリンだったのが残念だけど)

2011年02月24日(木)23時32分37秒|URL|めんまねえちゃん #-|編集Λ

↓サザエ、しくったっにものすごく突っ込まれてるじゃない。。
うちでもサザエの手紙が好評だったわよ。

おっ 今度は美味しく出来たのねー
日本にいるとなんでも手に入るから、わざわざ作ろうとしないけど
(もともとめんどくさがりだし)
サザエは何でもマメに作るよねー さすがフネの子。

2011年02月25日(金)01時28分51秒|URL|いささか先生 #-|編集Λ
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2011年02月25日(金)01時34分20秒|| #|編集Λ

先日はご訪問いただきありがとうございました!
ご挨拶が遅れてすみません!!

いやあ、猫ブログにやってきたと思ったのにまさかの豚まん。
しかも美味しそうですっかり見入ってしまいました。
551好きですー。1個ベロッと食っちゃいます。
関東在住なのでなかなか食べる機会がないのが残念、
……と思っていたのですが、おうちで作れるのですね。
ちょっとワタクシにはハードル高いですが、その気になったら
こちらのレシピを参考にさせていただきたいと思います!!
また伺いますね。よろしくお願いします。^^*

2011年02月25日(金)02時18分43秒|URL|梅蔵母 #LkZag.iM|編集Λ

うまそう~~~!!
見てるだけで、ヨダレが。。。
きっと肉汁たっぷりジューシーな豚まんなんでしょうね♡
このレシピをお借りして、私も再チャレンジしなくちゃ~

こんなおっきな豚バラのブロックが2ドルとは、なんてお得
こっちでも薄切りなんてめったにお目にかかれません。
これじゃ、まとめ買いしちゃいますよね。

2011年02月25日(金)02時40分02秒|URL|kiwisoda #-|編集Λ

らーさんでいいですよぉ♪

あぁ、この時間になんて目の毒な…
朝一は飲茶屋にひとっぱしりだわ(笑)

2011年02月25日(金)03時23分53秒|URL|mam #-|編集Λ
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2011年02月25日(金)05時17分09秒|| #|編集Λ

さすがanemoneさん、素晴らしいチャレンジ精神!
タマネギひとつでそこまで違うものなのね~。
豚バラのブロック、珍しい上に安い!
薄きり肉は貴重だから見つかった良かったね。
anemoneさんといいkiwisodaさんといい、豚まんブーム到来かしら??

2011年02月25日(金)08時26分24秒|URL|Queen Sasha #fYFfjCTQ|編集Λ
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2014年03月25日(火)08時27分43秒|| #|編集Λ
鍵コメさん

皮が茶色くなるのは、
もしかしたら、ベーキングソーダ(重曹)のせいかも?
重曹から出る炭酸ナトリウムが、小麦粉のフラボノイドを着色しちゃうそうです。
ワタシは、ドライイーストとベーキングパウダーで作っています^^

2014年03月26日(水)02時20分57秒|URL|anemone #-|編集Λ
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