ブログトップ > ピーチパスタ > ピーチパスタ 実験2 黄桃編

ピーチパスタ 実験2 黄桃編





昨日に引き続き、ピーチパスタの研究です。

過去記事はこちら→  レシピ、 アレルギー用レシピ



何でも手作りしちゃう猫やしき大先生がお住まいのベルギーには白桃がないのだそうです。

まずい黄桃(笑)でもいけるかな?っておっしゃてましたので、

ためしてみました~~



まず、トマトをマリネ。

ワタシはナマのニンニクがダメなので、オリーブオイルで唐辛子といっしょに加熱して
塩をふったトマト&バジルにジャー!
黄桃パスタ 077 
もちろん、ナマのすりおろしニンニクでもOK



とろーんとしたコレを冷蔵庫でキンキンに冷やします。
黄桃パスタ 078 


盛り付け用の器は冷凍庫でこれまたキンキンに。





さて、問題の黄桃。

今日のは手でピローって皮がむけるくらい熟してます。
黄桃パスタ 082 
なんていうか、白桃に比べると甘みが少ない、そして、食感がねっとりしています。

塩とオリーブオイルであえて見ましたが・・・


うーん・・・何かが違う。

いっそ酸味があったほうがいいのかも?
って、コトでレモン汁を少々加えました。



あとはゆでた細いパスタを氷水でしめて、塩、オリーブオイルをかけて、
冷やしておいたトマトのマリネと黄桃のマリネを混ぜるだけ。
黄桃パスタ 084
うまうまうまうまうま~~~


って、言いたいところですが、







白桃のパスタとは似て否なるもんかも.



コレはこれで美味しい。

特に、酸っぱいものが好きな人にはさっぱりしていてうけるかも。

ただ、圧倒的に白桃に比べて甘みが足りない。


あの夢心地なジューシーな甘さが・・・・



無念。



なんか黄桃が、焼いたベルペッパー(パプリカ?)みたい?

これは焼くととっても甘くてオリーブオイルでマリネすると、
めちゃ美味しいですが・・・桃じゃないですね(^^;
bell-pepper-9831.jpg 

レモンは食感のネットリをやわらげていい仕事してます。


いいけど・・・


と、2くちほど食べて、ひらめいた!


この黄桃、バルサミコ酢とばっちりかも?

それも、濃厚なねっとり甘酸っぱい上等なやつ。

上等なものは高いので、そこそこのモノをトロトロに煮詰めてみましょう・・・


って、今さらそんなことはできないので、
このスプレータイプのバルサミコ酢を指に吹きかけて、
舐めながら食べてみました。


きちゃなーい!とか言わない




合う!!!

黄桃パスタ 085 



レモン汁をやめて、、バルサミコ酢の上等なのん、
あるいはヤスッチイのを煮詰めたのんを、マリネに使う・・・

そうすると、きっと色が悪くなるし、味もぼやけそう・・・

なので、


レモン汁は、黄桃1コあたり、小さじ半分~1、と、少なめにしておいて、


高級バルサミコ酢
、あるいは煮詰めたバルサミコ酢
パスタとあわせる直前に、黄桃にかける。

あるいは

盛り付けた後に、上から、タララララ~っとかける





のがいいのではないかと思います 


・・・・って、やってないんかい!?


とか、言わない




きっと美味しいと思うなぁ~~~


白桃パスタには到底かないませんが・・・(しょんぼり)







ポーチに現れたみこちゃん・・・
黄桃パスタ 058 
新しいものチェックです(^^
過去記事はコチラ









どれどれ・・・
黄桃パスタ 065-1






ふむふむ・・・
黄桃パスタ 067-1








ふーーーーむ
黄桃パスタ 064 








果てしなくチェックがつづきます・・・
黄桃パスタ 066



もう帰りませんか?







本日気温40℃です~











*******************




緊急里親募集!!

関西方面の方々、神戸のネコちゃんたち に愛の手を!!

詳しくは多頭飼育の猫ちゃんたちへGO!








 ****************************



迷子の猫、菊ちゃんを捜しています!
以下、ドイ家の留守番猫さんからの転載です。

 平成22年7月19日(祝)午後8時~10時頃、自宅窓から脱走。
   千葉県流山市三輪野山1丁目付近。(JR武蔵野線南流山から車で約10分
菊チャン 
ドイ家からお婿にいった菊ちゃんが、行方不明です!

詳しくはドイ家の留守番猫さんまで。





*****************





情報提供のお願いです

setagayaneko.gif
情報提供はこちらまで


























 ポチっとお願いいたします♪                
                 ↓                        
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ                
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ             
































































関連記事
スポンサーサイト



コメント

果たして第二のブームになるのか?

桃パスタ!!!

でも、ナポリタンほどフィーバー
(死語だよねぇ~やっぱ)しないかも?

んんん~~~
ちなみに、私はまだ作ってません。

みこちゃあ~ん♪
よんじゅ-----どっだって、
おうちに入ってねぇ!!!


2010年07月31日(土)14時01分05秒|URL|元気猫 #s.Y3apRk|編集Λ

今日は他のブログさんでもパスタを拝見。
冷製パスタ世界選手権スタート?(笑)
ワタシ、冷静パスタというものを作った事がないです。
腰はもうすっかり良いのですか?
冷やす→温めるを繰り返すといいんですか?
痛みがある時は温めちゃいけないって思い込んでました。
交互にやって血の循環を良くするのかな?
↓ぺたんこ選手権!ウチにも参加猫さんいそうです。

2010年07月31日(土)14時32分13秒|URL|ここちゃこ #wVRCwILk|編集Λ
お返事です(^^

元気猫 さん
あはは、ナポリタンには到底なれないでしょうね~(^^
あれは昭和の名作ですからねー。買い物に走らずに作れなくっちゃいかんのです、選手権は!
40℃は外にいること自体危険ですよね・・・






ここちゃこさん
冷静パスタはおいしいですよ!日本人ならではですね!
腰はかなりよくなってきました。
温めるか冷やすか・・・は難しいんですが、ケガなどで炎症があるときは冷やす。炎症が引いたら温める・・・っていうのが基本でしょうか?
ワタシの腰痛はギックリなんかとちょっと違うんですが、慢性的な疲労で温めると気持ちがいいような鈍い痛みや、肩こりなんかは、
氷をジップロックなんかに入れて、薄いタオルで巻いて患部に30分当てる(0度にしたいので氷でないとダメ)→15分温める(チンするホットパックなど)を繰り返すといいです。氷で冷えて血管が収縮した後に一気に血流を回復させることで、患部がの血行がよくなり、疲労を取る・・・ってことみたいです。スポーツした後の筋肉疲労もこれがいいですね。

2010年07月31日(土)15時01分08秒|URL|anemone #0XD2YVB.|編集Λ

みゅ~(←幸せの味って聞いて涙しました。
幸せ大好き人間のワタクシ・・・
早く作りますね。
生の桃でも大丈夫。でも今桃が売っていなかったという現実・・・ガビーん!
明日、某有名デパートに行って参ります。

腰痛に温令熱療法、納得です。
雑ではありますが、お風呂に入り、肩に冷たいタオル置いたり
温まった腰に冷たいシャワーあびたり・・・
コレもお医者さまに教わった日課だったりしまする。
あ・・・ちなみに車の座席もチェックされて
運転するときの位置はかなり前に設定されましたYOっ。

2010年07月31日(土)15時14分03秒|URL|ぬこ #-|編集Λ

二度目の気絶から覚めたよー。
黄桃バージョン、好きかも!色もイタリアーンだし・・・と
思ったんだけど、ちと違うのね。
男性にウケが悪そうな(失礼!)フルーツのパスタだけど、
マミィさんとこのとーちゃんが絶賛してたもんなぁ。
マリネにしてるとこ見て、ナスもおいしいかもと思っちゃった
ワタシだけど、ナスじゃフツーじゃん(^^;)。
それにしても、腰痛くてもお料理できるaneさんてスゴイ。

2010年07月31日(土)15時21分53秒|URL|薄皮饅頭 #-|編集Λ
お返事(^^

ぬこさん
この冷温はね、氷ですることに意味があるらしいです。なんか毛細血管とかを一気に流すことで、痛んでいるところを修復させるらしいです。
なので、水じゃなく氷でなきゃダメなんですって。ちょっとつめたいですけどね(^^
そう、白桃のパスタは幸せの味。何ともいえない幸福感につつまれます。
車のシートはつねにめちゃ前です(笑)





薄皮饅頭 さん
起きたの~~!?おはよう~~!お風呂入った?もう臭くない?(笑)
男性にウケがわるそうな白桃パスタは、こちらのベジタリアンの男性にも大絶賛を浴びております。
天才!!!って、言って貰いました、おほほ。去年食べさせてから、今年の桃シーズンを待ち焦がれている男・・・ちょっときもい?
ナス?生?焼くの?揚げるの?想像できないぞ・・・普通なの??どうしよう・・・ワタシ、やばい。
腰はね、ワタシのはギックリと違うので、じっとしてるのもつらいのです。
料理は趣味に近いので楽しいですね。こんなことしてて夕飯作る前に気絶してましたが・・・!!

2010年07月31日(土)15時35分58秒|URL|anemone #0XD2YVB.|編集Λ

あーしまった〜。もう作ったよ。まずい黄桃で。
せっかく熟れてた桃。一部カビがはえてたため
お掃除のおばちゃんに生ゴミボウルに捨てられちゃってさ。
もちろん、拾ってきて作りましたよ。
マミィさんちのとうちゃんのアドバイスどおり小さいカリカリベーコンを追加して。
でもやっぱり「うーーーん?」って味やった。
涼しいのであんまり冷たくしなかったのがいけなかったのか、と思ってたけど
そうか黄桃は甘みが少ないんやね。でもオッチャンは喜んで食べてたよ。(笑)
レモンにバルサミコね。まだ桃があるのでやってみますっ。
毎日毎日、anemoneさんの実験につきあわされるとーさんも大変や〜。^ ^;
40℃って尋常やない暑さやね。
熱中症にならんように気をつけてね。

2010年07月31日(土)16時16分39秒|URL|猫やしき #TZ/HVn.g|編集Λ

今日ね、自宅の近くに産地から軽トラで桃を売りにきてたの。
すっごく安くて6個で500円だって。
ドン子を肩にぶら提げてなかったら、寄ろうかと思ったのだけど
ドン子+桃6個は下僕の腕に重量オーバーなので泣く泣く諦めたの。
って思ったら、この更新…やっぱり食べたい食べたい食べたい( ;∀;)
この桃パスタへの募る思いは、何にぶつけて発散すればいいのかしら?

2010年07月31日(土)16時17分35秒|URL|ドンタコス下僕 #-|編集Λ

今日は黄桃パスタ! anemoneさん凄いなぁ~!
たしかに生黄桃は甘みが少なそう。缶詰だと美味しいのになあ。

今日は桃買って来た♪(ΦωΦ)フフフ マミィさんおすすめの平たいの。
いま熟し中(←ヘン)
弱火でじっくり~~~ですね!?

新入り(?)は長いチェックが必要ですね? 3こちゃん☆

2010年07月31日(土)17時49分40秒|URL|マルトヨ #-|編集Λ

白桃のパスタにチャレンジしょうと思って買った桃が
実は黄桃だったので、このレシピは、ありがたいです!!
この桃を味見がてら、食べたけど硬くてすっぱくて、
しゃくしゃく状態。。。
バルサミコとレモンで美味しくなるのを期待して、
今晩作ってみます♪それとも、桃が少し柔らかくなる
まで、待った方がいいかな~
でも、早く食べたいし。

2010年07月31日(土)18時13分42秒|URL|kiwisoda #-|編集Λ

あの~、日本だと逆に黄桃はあまり売ってないかも。
良いお値段でしたよ。
オーストリアではちっこい普通の桃が売ってました。 皮のままがブリ! ウマウマでした。
バルサミコって、煮詰めると甘みが強くなるのでしょうか。
5年物位のがあるのですが、使えるのかなあ。

みこちゃんも、40度のお外にいると、煮詰まってしまいますよ。
素敵な東屋ですけど、お家にはいりましょうね。


2010年07月31日(土)19時19分50秒|URL|REI #Q0/G/4Qc|編集Λ

日本で黄桃というと甘いシロップ漬けの缶詰が連想される~(^^)
バルサミコ好きだから・・・なんか私もいろいろ実験したくなってきちゃったよ~!!
冷静パスタ・・・暑いときはいいですよね!
梅と大根とじゃことかの冷静パスタが好きです☆

40度ですか?? ヤケドしそうですね(^^;)
今日ね・・・「猫生活」買ったのですよ~!!
みこちゃん発見~♪

2010年07月31日(土)22時28分35秒|URL|GoldDog #-|編集Λ

買った桃が黄桃だった......
昨日我慢出来ずに作ったけど、何かが違うって悩んじゃったよ~
私もバルサミコ舐めながら食べれば良かった(笑)
白桃でちゃんと再挑戦しなくっちゃ!

チェック中のみこちゃん、涼しげで気持ち良さそう。
テーブルから眺めたら全体が見渡せるものね~
ぐるぐる回って楽しそうだけど、40℃......
anemoneさんも蒸発しちゃうよ!

2010年08月01日(日)00時37分59秒|URL|mogu07 #dsgD8nx.|編集Λ

おおお。すごいわ、すごすぎます。
私ついにモモとか買ってしまいましたよ、
ちょっと安かった(でも私には高いか)ので...

アップしなかったら失敗したって思ってください、
もしくは写真撮り忘れたのか(笑)。

すっぱいの大好きで、レモンとかよく
パスタに使うので(ツナのとか、トマトパスタでも
ペペロンでも...)バルサミコとレモンとって
よだれが...しかし黄色のももは缶詰でしか
あまりみないわ。うううーん。

腰だいぶよくなってるようで安心しましたが...
まだ、お大事にねー!
あと、みこちゃんチェックエンドレスおつかれさま...
(みこちゃんがではなくanemoneさんが...)

2010年08月01日(日)01時03分24秒|URL|http://blog.goo.ne.jp/silvergardens/ #-|編集Λ
お返事です(^^

猫やしきさん
うーーーーん??って味ですよね・・・
やっぱ、黄桃は厳しいですね。歯ごたえがゴリゴリ系?なんかいまいち。
ベーコン合うかも?って思ってましたが、なんか甘みがない分しょっぱく感じるかも?
もう1回作ろうとは思わないですね・・・残念。
実験はランチなんですよ(^^ トーさんは未だに桃パスタ未経験です。あはは・・・
それにしてもどこのお手伝いさんもとっても親切ですね(笑)






ドンタコス下僕さん
ああ・・・ご主人様を運んでらしたのですね~!?残念。
このパスタは・・・なんか他に似た味とかないんですよね。どこにぶつけましょかね?(笑)
日本の桃は美味しいんでしょうね。こんなの日本人しか考えられないかも?






マルトヨさん
やっぱり、桃はあのジュルジュルッとした感じがおいしいんですよね!黄桃は残念なかんじ。
もう2度と作らないかも(^^;
熟し中!!!いいですね~~♪





kiwisodaさん
日本で黄桃って逆に珍しいかも?そうなの、シャクシャクザリザリ固い感じ。で、すっぱい・・・
よく熟さないとむりですよね。甘みに蜂蜜かけてやろうか・・・と思ったほどでした(笑)
kiwisodaさん風アレンジで美味しくしてみてくださいね~~!!まねしますから♪





REIさん
そうですよね、日本で黄桃ってめずらしいかも。
皮のままガブっは、おいしいんですか・・・痒そう(笑)
バルサミコ酢は煮詰めると甘くてとろっとして美味しいです。酸味も飛ぶし・・・グリルしたチキンなんかにもよく合います。
40℃はそう、外には出ないでほしいです(TT





GoldDogさん
冷たいものをキンキンに冷たく、暑いものを熱々で!って日本人だけかも?シャキーーーン!!っておいしいのにね~~(^^
バルサミコ、おいしいですよねー。
じゃこ・・・禁句を口にしたわね~~~!?(涙)―手に入らないのだ―






mogu07さん
アメリカでは白桃を探すほうがむずかしいですよね。
最近は増えてるみたいだけど・・・ゴリゴリの黄桃がほとんど。
やっぱり黄桃は残念なかんじ。もう作らないと思います。わざわざ作るほどのもんでもない・・・って感じじゃない?
40℃はもう・・・勘弁してほしいです。熱い~~!!






めんまねえちゃん?
わざわざ黄桃で作ることはないと思いますよー。イマイチです(笑)おいしいけど、あの白桃の喜びはない。
白桃は絶品です!なんか思い出したらまたつばが・・・ってかんじ。うっとり系です。
黄桃は・・・あー、はいはいはい。いいんじゃない?って感じです(^^;
腰、地べたに集合してたのがよくなかったのかも。ちゃんとデスクに戻ろう~~っと。

2010年08月01日(日)01時29分48秒|URL|anemone #0XD2YVB.|編集Λ

ポーチに現れたみこちゃん、いいオチリです。外向きあんよも好物です♪
ぷりけつよりも、にゃん手にゃん足が好きなのですが、みこちゃんのぷりけつには見惚れてしまいます。

実は山梨の友も桃アレルギーなので、『火の着いた爆弾を人に回す気分』で腐る前に渡してしまいたいんですと。
とか言いながら、実はコダワリのお店に発注してくれたみたい…火曜には、産地直送うまうまの桃が我が家にやってきます~o(`▽´)o

いろんな国で、ピーチパスタ。また選手権にして、ここで紹介してもらえると楽しいですよ(^_^)v

2010年08月01日(日)06時30分51秒|URL|3匹目の猫 #-|編集Λ
んまそーーーーー!

彩りも豊かで、めちゃくちゃ美味しそうーー。
臨機応変に、味付けなど、よく考えられますねーー!
すごいっ。
わたくしは、本に書いてある通り、従うのみですーー。

わたくしも、桃は「白桃派」
黄桃は、あんまり好きじゃあないの。
でも、パスタだとどうだろう。

バルサミコ酢って、なんでも美味しくなっちゃう、魔法のお酢だよねー。


テーブル、中華テーブルにも使えそうだねー。
クルクル、ミコちゃまを回してみたいーーっ。

ゴージャスなテラスで、羨ましいーーーっ。

2010年08月01日(日)08時51分12秒|URL|lilia #Ozcs59D2|編集Λ
お返事です(^^

3匹目の猫 さん
ぷりけつ、おほめ頂きまして、ありがとうございます(^^
にゃんこの手足は無敵ですよね~。
あら、山梨のお友だちも桃アレルギー?そりゃぜひ加熱バージョンをお試しいただかなくては(笑)
ほんと、みんな作ってアップしてくれたら楽しいですね~~♪





lilia さん
ワタシは逆に書いてあるとおりにきちんとできないんです。
それが最大の欠点かも?なので、実はおk氏とかは苦手なんです(^^;

日本で黄桃ってあんまり見たことなかったです。白桃って、ほんとうに美味しいですよねー。
アメリカでも黄桃が主流なんです。
パスタもイマイチでした・・・美味しくないわけではないんですが、なんだかなぁ~~、でした。残念。



2010年08月01日(日)11時23分48秒|URL|anemone #0XD2YVB.|編集Λ

またしても人間用うまうまですね。
暑い日は何も作る元気がなくって。。
パスタがのどの通りがよさそうで一番いいですね。。
黄桃ってどんなんかなぁ~?
あまりこちらにないですよね。

みこちゃん、早速ゴージャスなテラスのチックですね。
みこちゃん、気がすんだのかな?笑

2010年08月01日(日)11時53分40秒|URL|コトママ #-|編集Λ
お返事です(^^

コトママ さん
そうなんです、日本ではあんまり見ないですよね。
あの缶詰の黄桃の生バージョンです(^^
テラス、床がとんでもなく熱かったのでテーブルから降りたくなかったもたいです(^^;

2010年08月01日(日)12時02分54秒|URL|anemone #0XD2YVB.|編集Λ
コメントの投稿
  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://anemoneinusa.blog29.fc2.com/tb.php/215-fceca6dc

profile

anemone

Author:anemone
アメリカのど田舎に
ワタシ、anemone
夫、トーさん
愛猫、みこちゃん
   (尻枝の君、巡査部長)
1にゃん2ヒトで
暮らしています

尻枝とは?

みこちゃんってこんなです♪

旧ブログはこちら


ポチっと応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ


トホホギス バナー1
  猫頭など バナーは3匹目さん作
 


いつでも里親募集中




freearea
entry
comment
form
fc2counter
freearea
尻枝さん mam作
category
calendar
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
freearea
作品ブログ
vl6O4xQsCuDy7Ju1395188543_1395188753.jpg
freearea
恋みこ
freearea
エツコの園バナー
freearea
パンダ語録バナー
link
このブログをリンクに追加する
freearea
mikoroomba_anime_minimini.gif
formmail

名前:
メール:
件名:
本文:

freearea
freearea
archive
freearea
miko a
Λ
copyright
Author by anemone

Designed by マンゴスチンw

Λ
美味しいものが食べたい in USA→JAPAN