ブログトップ > 料理 > ふわふわシフォンケーキ

ふわふわシフォンケーキ

 


さて、問題の、人生初シフォンケーキです。

DSC06820.jpg    

このアルミの型にぴっちりと張り付いたシフォンを取り出す時







噂では色んな大惨事が起こるっていうじゃな~い?












どやさ?
DSC_0292.jpg





じゃーーーーーん!!!
DSC_0295.jpg

ほぼ完璧やん。




もうちょっとこうすべきだった、ああすべきだったというのはあるのだけれど、

まあ、ほぼオッケー?

でしょ??



ちなみに

この中島さんのレシピにはベーキングパウダーとか入ってなくて、

卵のあわ立てだけでふくらんでいるわけ。

で、ワインのビンに逆さまに立てておくのもレシピのうちなのよww



そうすると重力で逆さまに引っ張られて

ペシャッ と縮まるのを防げるってことね。





うははははは


笑うくらい 


ふわふわふわふわ~~~~

DSC_0299.jpg
うまうまうまうまうまうまうまうま~~~~~




耳の横で割ると

ピチピチパチパチって空気がはじける音がするって

ほぼ日のスタッフの方が騒いでいらしたけど、


全くその通り!!!


空気がはじける音かどうかはわからんが、
マジではじける音がします。


あ、

ちなみに、朝まで待てず、昨日の記事を書いたあと
3時のおやつに食べちゃったわよ



なにもつけずにそのまま手でちぎりながら食べるのが基本。

そのほうがふわふわを堪能できます。



で、今朝はこれに、
生クリームと、手作りいちごソースを添えていたらきました

まじうま。





写真はない。




すんません。




とてもくわしいシフォンケーキレシピ


の、最後のほうに、ビデオがあるのですが、
それをじっくり見て作れば誰でも出来ると思います。

中島先生はとても手早くてホントに素敵。

ちなみに、anemone、ビデオ見ながら作ったのですが、


先生を待たなきゃいけなかった!!!!



って言うと、

まるで達人みたいでしょ?www


でも、そうじゃなくて、



アメリカの電動泡だて器がものすごくパワフル








あっという間に卵白があわ立ってしまい、


あっという間にツノが立ってしまったから!!!



なんです。



最初、卵白をほぐす感じで、ゆっくりと・・・

ってところで既に ものすごく高速回転しちゃって、

そんな弱モードはありません・・・・って泣きそうになりました。



でも、やっぱ スピードって味につながってると思うので、
パワフルなのはありがたいわ。







びば・あめりかん
DSC_7983.jpg 




ねこレンジャイバナー
詳しくはこちら
  


 




今日のひとこと

みこはやまとなでしこ♪
アイコン


いつも、遊びに来てくださってありがとうございます。
コメントとっても嬉しいです。







おして~
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

にほんブログ村 料理ブログへ




関連記事
スポンサーサイト

コメント

ほあああああああ〜〜
ふわっふわ美味しそう〜〜〜〜〜!!
こりゃ我慢出来ずにオヤツに食べちゃうわ!
私もこちらで電動泡立器購入したけど、弱が日本のの中位なのよね(笑)

2014年04月29日(火)07時29分57秒|URL|mogu07 #dsgD8nx.|編集Λ

@@!ワインの瓶にぶっさすのもレシピのうちだったのにゃあ!
おいしそうですねー^^

2014年04月29日(火)10時26分38秒|URL|Gavi #k4K7G4dA|編集Λ

初めて作ったのに大成功ね。
やっぱanemoneさん、器用なのよね。

↓ かいたろー君の5レンじゃいもよかったわー。
すごいわねー。

2014年04月29日(火)13時08分18秒|URL|まかない #-|編集Λ
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2014年04月29日(火)18時35分06秒|| #|編集Λ

シフォンケーキだけは、至難の業と思う私。
美味しそうに出来ましたねぇ。
音、聞きたさに誰かに作って貰いたいと(笑)
怠け者の私です。

もう一度、言っちゃいますが「美味しそう~!!」

2014年04月29日(火)19時07分42秒|URL|太巻きおばば #-|編集Λ

腹いっぱいできてよかった(笑)
シフォンケーキすき^^ 結構 ちょくちょく焼く^おいちいよね~
人生初には 見えん!さすが あねもねせんせーだ!

2014年04月29日(火)21時36分01秒|URL|花あじさい #-|編集Λ
管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2014年04月29日(火)21時53分49秒|| #|編集Λ

実は母がシフォンケーキが得意なの
で、やっぱりコツは泡立てにありとかでねちっこく泡立ててますよ(笑)
200ボルトで泡立てしたら早くできてよさそうだわww

2014年04月29日(火)22時36分51秒|URL|ししゅうねこ #-|編集Λ
moguさん

やっぱりそうよね?
弱って弱じゃないわww
でもこの方がいい気もする〜♡

2014年05月02日(金)05時42分17秒|URL|anemone #-|編集Λ
Gaviちゃん

そーなのよ、あれもレシピなのよーww

2014年05月02日(金)05時43分38秒|URL|anemone #-|編集Λ
まかないさん

器用じゃないんだってば!
天才なのよwww←もうこう言うことにする

2014年05月02日(金)05時44分52秒|URL|anemone #-|編集Λ
鍵コメさま

ありがとうございます〜!

2014年05月02日(金)05時46分10秒|URL|anemone #-|編集Λ
太巻きおばばさま

めちゃくちゃ美味しかったです(*^_^*)
案外かんたんでしたよ。ぜひ、チャレンジしてください!

2014年05月02日(金)05時47分34秒|URL|anemone #-|編集Λ
鍵コメさま

ホントは一緒に飲みたいわーヽ(;▽;)ノ

2014年05月02日(金)05時48分26秒|URL|anemone #-|編集Λ
ししゅうねこさま

まあ!お母様が!!
さすがだわ〜♡
やっぱり泡だて命なのですね…うんうん

2014年05月02日(金)05時50分13秒|URL|anemone #-|編集Λ
コメントの投稿
  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://anemoneinusa.blog29.fc2.com/tb.php/1465-0e7a1e37

profile

anemone

Author:anemone
アメリカのど田舎に
ワタシ、anemone
夫、トーさん
愛猫、みこちゃん
   (尻枝の君、巡査部長)
1にゃん2ヒトで
暮らしています

尻枝とは?

みこちゃんってこんなです♪

旧ブログはこちら


ポチっと応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ


トホホギス バナー1
  猫頭など バナーは3匹目さん作
 


いつでも里親募集中




freearea
entry
comment
form
fc2counter
freearea
尻枝さん mam作
category
calendar
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
freearea
作品ブログ
vl6O4xQsCuDy7Ju1395188543_1395188753.jpg
freearea
恋みこ
freearea
エツコの園バナー
freearea
パンダ語録バナー
link
このブログをリンクに追加する
freearea
mikoroomba_anime_minimini.gif
formmail

名前:
メール:
件名:
本文:

freearea
freearea
archive
freearea
miko a
Λ
copyright
Author by anemone

Designed by マンゴスチンw

Λ
美味しいものが食べたい in USA