ブログトップ > recipe > 黒豆と干しタケノコ

黒豆と干しタケノコ





しまねこてんてーに頂いた

貴重な黒豆の炊いたん

DSC_9213.jpg 
うまうまうまうまうまうまうまうまうまうま~~~


これは土井先生の
誰が作っても美味しくできる

っていうレシピで作りました。



ほんとにね、誰でも簡単。

「土井先生の黒豆」でググッたら出てきますが、

簡単に書いておきますと、





/
厚手の鍋に、水10カップを入れて沸騰させる。
そこに、砂糖250g塩大さじ半分醤油50cc重曹小さじ1/2を加える。
さびた釘4~5本(または鉄玉子)を、お茶パックなどに入れて鍋に入れ、火を止める。
洗った豆300gを加えて一晩(4~5時間)つけておく。
鍋を中火にかけて、煮立てて灰汁をとる。
差し水100ccを加えてさらに煮立てて
もう一度灰汁をとる。
しっかり煮立てて灰汁をとるのがポイントです。
豆が煮汁から顔を出さないように、キッチンペーパーで落し蓋をして
さらに鍋のフタをして、
ごく弱火で7~8時間煮る。
途中煮汁が少なくなってしまったら、
豆がひたひたからかぶるくらいまで熱湯を加える。
煮汁がひたひたになって、豆がふっくらとして
手でつぶせるくらいに柔らかくなったら、
落し蓋も鍋蓋も釘もそのままにして火からおろして
一昼夜置いて味をなじませる。

あーら簡単♪♪







/
今回、さびた釘はなかったのでパスしましたが、


アメリカ人の友だちが、
黒豆のレシピをネットで見たらしく、

材料に錆びた釘って書いてるのは何の冗談なのか?

って聞いてきたことがあるのよねww

はははは


豆を黒くするためだって言ったんだけど、
なんで黒くしなくちゃいけないかもよくわかんないし
大笑いしてました。

あはは

そりゃそうだwww







もうひとつは、


タラさんから頂いた、大好物の、干しタケノコの煮物
DSC_9215.jpg 
うまうまうまうまうまうまうまうま~~~~


タケノコ大好きなanemone

この干しタケノコも大好き

味はね、大好物の淡竹にちょっと似ています。





あ、ちなみに、

トーさんは基本あんまり呑まない人なので、
ワタクシ、常にひとりで呑んでいますww

ご存知の方も多いかと思いますが、
トーさんはものすごい好き嫌いが激しいので、

留守だとさ、

好きなものを食べられるわけでしょ?

ひゃっほ~




ってことなのよね。





みこちゃんは
DSC_9223.jpg  





朝晩お尻を叩いてくれるヒトがいないので




DSC_9229.jpg


ヒジョーに態度が悪いのであります。















今日のひとこと

まだ??
アイコン


いつも、遊びに来てくださってありがとうございます。
コメントとっても嬉しいです。






開運うまお巡り
巡業はまだ少し先ですが、
いつでも受付中で~す♪


おして~
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ

にほんブログ村 料理ブログへ







関連記事
スポンサーサイト

コメント

あーーーん、もうちょっと前なら売れ残りの黒豆買えたのに、、、、
黒豆というか豆類は失敗ばかり、堅い、しわしわ、味がしみてない、、
毎年瓶詰めの高~~いやつ買ってます。甘納豆も諦めたわ~。
錆びた釘、普通家にあるものなの?

2014年02月21日(金)08時42分18秒|URL|Abi #-|編集Λ

黒豆おいしそうにゃあ!
関西は黒豆も「炊いたん」になるんだね!
「炊いたん」って表現やわらかくって素敵にゃあ!
みこちゃん、とんとん係のとうさんおにいちゃんないないで残念にゃ・・・
でもきっとまた赤福とペロペロキャンディ買ってきたくれるから楽しみにするにゃ!

2014年02月21日(金)09時03分59秒|URL|Gavi #k4K7G4dA|編集Λ

確かに錆びた釘って料理にゴミを入れるかのような(笑)
黒豆美味しそう〜♪今度は煮てみよう

そしてaneさんに何か送る時は干しタケノコって決めてますw

2014年02月21日(金)09時25分04秒|URL|タラ #-|編集Λ

ふっくらツヤツヤ美味しそう!
黒豆大好き〜
干しタケノコは生の物より栄養素が詰まってそう!
みこちゃんたらお顔が険しい(笑)
トーさんとカーさん、揃ってないと嫌よね。

2014年02月21日(金)19時58分15秒|URL|mogu07 #dsgD8nx.|編集Λ

わ~、すごく美味しそうに煮えてる!
黒豆、若い頃は苦手だったけど、今は嗜好も変わってけっこう好き♪
でもお豆って煮るのがすごく面倒で・・・(汗)。
最近は自分で似た豆類は食卓に並ばないわ(汗)。
タケノコも大好き!
姉の嫁ぎ先が山持ってるんで、春には毎年新鮮なタケノコもらってました。
なので、干しタケノコってのがあるの、知らなかった^^;
みこちゃん、目つきが・・・(汗)。

2014年02月22日(土)00時15分55秒|URL|alpenkatze #6fcXaNLA|編集Λ

おせちを食べないので、黒豆も久しく食べてないけど、好き~~♪
今度作ってみようかな。
さびた釘はないけど、さびたフライパンならある!(爆)
干したけのこって、最近知ったのですが、とってもおいしそう・・。

2014年02月22日(土)11時28分35秒|URL|しまぺんぎん #-|編集Λ
コメントの投稿
  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://anemoneinusa.blog29.fc2.com/tb.php/1425-c1ff15c2

profile

anemone

Author:anemone
アメリカのど田舎に
ワタシ、anemone
夫、トーさん
愛猫、みこちゃん
   (尻枝の君、巡査部長)
1にゃん2ヒトで
暮らしています

尻枝とは?

みこちゃんってこんなです♪

旧ブログはこちら


ポチっと応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ


トホホギス バナー1
  猫頭など バナーは3匹目さん作
 


いつでも里親募集中




freearea
entry
comment
form
fc2counter
freearea
尻枝さん mam作
category
calendar
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
freearea
作品ブログ
vl6O4xQsCuDy7Ju1395188543_1395188753.jpg
freearea
恋みこ
freearea
エツコの園バナー
freearea
パンダ語録バナー
link
このブログをリンクに追加する
freearea
mikoroomba_anime_minimini.gif
formmail

名前:
メール:
件名:
本文:

freearea
freearea
archive
freearea
miko a
Λ
copyright
Author by anemone

Designed by マンゴスチンw

Λ
美味しいものが食べたい in USA