ブログトップ > 料理 > 自家製天然酵母パン

自家製天然酵母パン






手前の大きめのは、餡フランス。小さめのはプレーン。
でこぼこのはくるみと干しイチジク入りです。
お正月に、健康食品店で手に入れた 小豆。
ぜんざいになり、あんドーナツになり、私を2キロ太らせ、餡フランスに・・・  

まだ冷凍庫に入ってますが・・・ 

え~っと・・・ 
服がパッチパチで入らないんです・・・

でもね・・・ここには美味しいパン屋さんがないんです。
だからねっっ 
作らないと食べれないんです・・・


で、酵母は生きてるから使わないと死んじゃうんです・・・


で、エサやって育てないと死んじゃう・・・


でもって、育てると増える・・・ 


増えたらパンを焼かにゃならん・・・


焼いたら食べにゃならん・・・・


食べたら・・・・・・




・・・すんません

天然酵母を作るのは案外簡単。

りんごとか、いちごとか、レーズンとか・・・

何でもお水といっしょに発酵させるだけ。

煮沸消毒した容器で っていうのが 私にはたいへんめんどくさいので、

ジップロックで解決!
発酵させて取り出した酵母液を全粒粉と混ぜて育てたパン種がこれ。


やっぱりジップロック

泡 が生きてる証拠ですね


・・・・って、見えませんね
冷蔵発酵(冷蔵庫で24時間 ゆっくり発酵するので管理が楽です)


させたので、生地が冷たくて扱いやすいですね。


日本にいたときは「あんこ」ってあんまり興味なかったんだけど、

アメリカにいると なぜかしらむしょうに食べたくなるの。


不思議ですね~(^^;







10/01/13
関連記事
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿
  • URL
  • コメント
  • パスワード
  • 秘密
  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL: http://anemoneinusa.blog29.fc2.com/tb.php/113-f3329e4b

profile

anemone

Author:anemone
アメリカのど田舎に
ワタシ、anemone
夫、トーさん
愛猫、みこちゃん
   (尻枝の君、巡査部長)
1にゃん2ヒトで
暮らしています

尻枝とは?

みこちゃんってこんなです♪

旧ブログはこちら


ポチっと応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ


トホホギス バナー1
  猫頭など バナーは3匹目さん作
 


いつでも里親募集中




freearea
entry
comment
form
fc2counter
freearea
尻枝さん mam作
category
calendar
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
freearea
作品ブログ
vl6O4xQsCuDy7Ju1395188543_1395188753.jpg
freearea
恋みこ
freearea
エツコの園バナー
freearea
パンダ語録バナー
link
このブログをリンクに追加する
freearea
mikoroomba_anime_minimini.gif
formmail

名前:
メール:
件名:
本文:

freearea
freearea
archive
freearea
miko a
Λ
copyright
Author by anemone

Designed by マンゴスチンw

Λ
美味しいものが食べたい in USA→JAPAN