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ブロッコリーのパスタ

またしても お昼は パスタ。
うちの夫は 好き嫌いが激しく ブロッコリーも嫌いなもののひとつ。
美味しいのにねぇ。
だから たいてい 一人の時に あやつの食べられないものを
こっそり にんまり食べることに。
超簡単。あっさりヘルシー。
アメリカに来て 驚いたことのひとつは、
アメリカ人が ブロッコリーもカリフラワーも 生で食べること。
なんで?
口の中が わさわさ するんですけど~?
「どして?」
って、聞いたら、
「ヘルシー!」
だって。
そーかなぁ?
あんなにドレッシング浴びせかけたらヘルシーとは程遠いような・・・
デトックス?
生食するとデトックス効果がある
って聞いたことはあるけど。
常に?
メキシコ人やペルー人の友人にも聞いてみたけど
「生?食べないよ。スチームするね。」
(なぜか ゼンジー北京口調 知らないか)
「アメリカ人変わってるね。」
・・・・・・・・・・・・。
でも、唯一 この街に住む もう一人の日本人女性 S子さんは
「おいしいですよね~♪」
ものすごい適応力に 脱帽。
*レシピ*
材料  
ブロッコリー    小さめに切ったもの2カップくらい 
ニンニク      1かけ 包丁で叩いてからスライスする
鷹の爪       1本(日本のものは種を取る 
               アメリカではクラッシュのものをひとつまみ)
お好みのパスタ  約100g
EXバージンオリーブオイル 塩
お湯を沸かして 塩を加えてパスタをゆでる(塩は10%)
パスタの茹であがる4分前にブロッコリーを入れ、いっしょにゆでる。
ニンニクとオリーブオイル大さじ1、鷹の爪をフライパンに入れ、ごく弱火にかける。
ニンニクが金色になるまでじっくり炒める。
金色になったら、ゆで汁を大さじ1杯加えてフライパンをゆすって乳化させる。
パスタとブロッコリーを加えて ブロッコリーを軽くつぶしながら和える。
オリーブオイルをふりかけて(適量)軽くあおったら完成!
ブロッコリーは、少し柔らかめの方がパスタになじんで美味しいですが、
固めが好きな人はゆで時間を加減してみて下さいね。
  


10/01/21
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