ブログトップ > アーカイブ - 2011年11月

絶品 干したけのこの煮物




干したけのこの煮物と雑穀米のおにぎり
2011-11-04 092
うまうまうまうまうまうまうまうま~~~~~~~


例の、タラさんにいただいた、干したけのこ、さっそく料理してみましたよ
2011-10-37.jpg 


突然真冬になったカサカサランド
2011-11-04 004

わかりにくいけど、小鳥のお風呂も凍ってます。
2011-11-5.jpg 

椅子も・・・
2011-11-04 063

そんな日にこのカッサカサのたけのこを熱湯に浸けて一昼夜
2011-11-04 078 
こういうことしてると、おせち用のボウダラを戻しているような気分になって、
ワタシはいったいどこにいるのかしら?って思ったりして


 
たけのこが柔らかくなるのに一昼夜。

こんなものを作ったり、
2011-11-04 104
こんなのを作ったり。
2011-11-6_20111105231148.jpg  

翌朝すっかりやわらかくなっているのをもう一度沸騰させて冷めたら水にさらします。
2011-11-7.jpg 
とはいえ、この工程はいらなかったかも。
一昼夜で充分柔らかかったです。

細く裂いて、4cmほどの長さに切ります。

ネットでレシピを検索したら、きんぴらに・・・って言うのがほとんど。

なんとなくだけど、最初に見た時から、ハチク(淡竹)に似ているように思えたので、
ハチクを料理するときのイメージで作ることに。
ハチクって油と相性がいいので、
厚揚げや、鶏モモ肉、豚バラなんかと煮るとおいしいのです。
  

豚肉の薄切りといってもこっちに薄切りはないので、
冷凍しておいたブロックを半解凍してできるだけ薄く切る。
ごま油を熱して、豚肉をいため、たけのこを入れ、さっと混ぜる。
日本酒少々を入れてアルコールを飛ばしたら、
水をひたひたに入れて、

しまねこさんにいただいたしいたけ茶と、昆布茶を入れる。
2011-11-04 079
豚肉から出汁が出るので、これで充分(昆布茶だけでももちろん充分)


鷹の爪(これも頂き物だわ)とニンジン
やっぱり頂き物の松山あげ(冷凍しておいた)も入れてグツグツグツ
2011-11-04 080 
砂糖も少し入れましょう(ワタシはAgaveネクターを使用)
砂糖を入れると、素材が柔らかくなるから、煮物には必須ですよね



沸騰したら弱火でコトコト。


みこちゃんと凍りつくパティオに出たり
2011-11-04 062

飛び回ったりして待ちましょう。
2011-11-04 014

 
煮汁が1/3ほどになったら、
2011-11-04 087
薄口しょうゆをたらら~

お好みで、みりんを足すならここで。

ひと煮立ちさせたら完成
2011-11-04 099 
うまうまうまうまうまうまうまうま~~~~~

いやはや、びっくりーーーーーー!!!

これはもう、たけのことしか言いようがない。

いや、たけのこなんですけどね、

乾物ですよ・・・でもしっかり柔らかくて、たけのこの味

採れ立てのみずみずしさはないけど、シャクシャクした歯ごたえも素晴らしくて、
ほんとにハチクみたい。
実はanemoneたけのこの中でもハチクが大好き
孟宗竹のたけのこの風味豊かなのも好きですが、
ハチクも捨てがたい。
灰汁のなさも魅力。
これってハチクの干したもの?
よくわかんないけど、ハチクは柔らかくてあくが少ないので乾物にむいてる気がします。
これはシナチク作っても絶品でしょうね。




翌朝、もっと煮詰まった、まさにキンピラになったものを
またしてもTamさんにもらった雑穀入りのおにぎりで。
2011-11-04 117  
これはこれでおいしい。お弁当にもよさそう。
ワタシはここまで詰まらずに、やさしい味の方が好きかな~。

おにぎりはもちろん、タラさんにもらった高級な塩でにぎったよーん♪
これも絶品。

いやー、しかし、干したけのこは凄い!!!
毎日食べたいくらい大好きです。
タラさん、どうもありがとうございます


しかし、

前日の昼ごはんも

タラさんにもらっためんたいこ海苔
2011-11-04 069 
GAVIちゃんにもらった釘煮
2011-11-04 070  
ほんなあほなさんにもらったちりめん山椒
2011-11-04 071
Tamさんにもらった雑穀入りごはん
2011-11-04 073 
箸置きはドンタコス下僕氏より
2011-11-04 068 
下にひいてるかわいい手ぬぐいはほんなあほなさん・・・
(1枚は言いつけどおり友達にあげたデスよ^^;)


いやはやanemoneはみなさんの力で生きている。




合掌







クリック→Twitter募金
つぶやくだけで募金ができます



押してね→JWordクリック募金



東北関東大震災 緊急支援クリック募金





今日のひとこと

パティオさむいー
ボタンみこちゃん三毛猫

いつも、遊びに来てくださってありがとうございます。
コメントとっても嬉しいです
個別にお返事できなくてごめんなさい。


いやー、さすがにこれだけ急に冷え込むと、風邪ひいちゃいました。
ちょっとあったかくして休みます。
・・・と、予約投稿して寝たつもりが、公開されてた(T▽T
いったん引き上げたので、(??)ってなった人、ごめんなさい。




おしてくらさーい
miko a


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ







     ポチっとお願いいたします♪     
                                 
   にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ
 にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ






スポンサーサイト



profile

anemone

Author:anemone
アメリカのど田舎に
ワタシ、anemone
夫、トーさん
愛猫、みこちゃん
   (尻枝の君、巡査部長)
1にゃん2ヒトで
暮らしています

尻枝とは?

みこちゃんってこんなです♪

旧ブログはこちら


ポチっと応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ
にほんブログ村 猫ブログ 猫 海外生活へ


トホホギス バナー1
  猫頭など バナーは3匹目さん作
 


いつでも里親募集中




freearea
entry
comment
form
fc2counter
freearea
尻枝さん mam作
category
calendar
10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
freearea
作品ブログ
vl6O4xQsCuDy7Ju1395188543_1395188753.jpg
freearea
恋みこ
freearea
エツコの園バナー
freearea
パンダ語録バナー
link
このブログをリンクに追加する
freearea
mikoroomba_anime_minimini.gif
formmail

名前:
メール:
件名:
本文:

freearea
freearea
archive
freearea
miko a
Λ
copyright
Author by anemone

Designed by マンゴスチンw

Λ
美味しいものが食べたい in USA→JAPAN