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そうだ、これは料理ブログだった!?





カサカサ名物

anemone曰く、世界一美味しいコーンの季節がやってきました。

12本で$6



この農場が近所に露店を出すのを今か今かと待っているカサカサ人たち。




1週目はまだちょっと若く、
2週目ぐらいからシッカリした味にはなってくるものの、
まだ少し若い。

3週目くらいからがゲキウマ


皮付きのままレンジでチン♪がいちばん美味しい食べ方ですが、

ねこ丸茶房の店長さんが
とうもろこしご飯の写真をツイートしてらして、
芯を一緒に炊くって言うのがおもしろかったので
やってみました。

レシピはクックパドに
DSC_2168.jpg


芯と実の間には、甘いコーンミルクがたっぷりなので、
残さず使いたい!っていう感じがいいでしょ~



実はトーさんはこれも苦手なメニューなのよね・・・

なので、留守中にぴったりんこ


バター醤油をのせても・・・
って書いてらしたけど、
ワタシは最初からwww
DSC_2170.jpg  
うまうまうまうまうまうまうまうま~~~~~

これは、ワタシのアホ玉丼と合体させたいようなうまさです



ひとりだとコーンばっかり食べているせいか、
なんだか力が出なくなってきたので、



ドーンとステーキ丼もいっといた
DSC_2182.jpg 

あつあつごはんに
レタスの千切りを少し短めに切ったものをたっぷりのせて
フィレミニヨンのステーキ
柔らかな赤身は全然もたれないもでたっぷり食べても大丈夫♪
ソースは
ステーキのフライパンに赤ワインをたらら~
少し煮詰めてバターを少々とお醤油少々
これをザーっとかけて完成。

スプーンでワシワシっと食べちゃいます。

うまうまうまうまうまうまうまうまうまうま~~~~~~~









おまけ


めんまねえちゃん用?
DSC_2202.jpg 






海外在住のDM希望の方、
DMもポストカードも日本で印刷していて、
日本の皆さんには日本から送る手筈は整っているのですが、

anemoneもまだ見ていないのですww

なので、行けないけど欲しいって言ってくれた方々、
ワタシが戻ってくる10月末までお待ち下さいませ。
ごめんなさい



みんなの猫レンジャイ
10月10(金)11(土)12(日)の3日間
ねこまる茶房さんで開催
クリックしたら大きくなりま~す!
DM715.jpg 
どんどん宣伝していただけると嬉しいです^^


DM希望の方も鍵コメかメールフォームにてご連絡下さい。

どうぞよろしくおねがいしま~す







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黒豆と干しタケノコ





しまねこてんてーに頂いた

貴重な黒豆の炊いたん

DSC_9213.jpg 
うまうまうまうまうまうまうまうまうまうま~~~


これは土井先生の
誰が作っても美味しくできる

っていうレシピで作りました。



ほんとにね、誰でも簡単。

「土井先生の黒豆」でググッたら出てきますが、

簡単に書いておきますと、





/
厚手の鍋に、水10カップを入れて沸騰させる。
そこに、砂糖250g塩大さじ半分醤油50cc重曹小さじ1/2を加える。
さびた釘4~5本(または鉄玉子)を、お茶パックなどに入れて鍋に入れ、火を止める。
洗った豆300gを加えて一晩(4~5時間)つけておく。
鍋を中火にかけて、煮立てて灰汁をとる。
差し水100ccを加えてさらに煮立てて
もう一度灰汁をとる。
しっかり煮立てて灰汁をとるのがポイントです。
豆が煮汁から顔を出さないように、キッチンペーパーで落し蓋をして
さらに鍋のフタをして、
ごく弱火で7~8時間煮る。
途中煮汁が少なくなってしまったら、
豆がひたひたからかぶるくらいまで熱湯を加える。
煮汁がひたひたになって、豆がふっくらとして
手でつぶせるくらいに柔らかくなったら、
落し蓋も鍋蓋も釘もそのままにして火からおろして
一昼夜置いて味をなじませる。

あーら簡単♪♪







/
今回、さびた釘はなかったのでパスしましたが、


アメリカ人の友だちが、
黒豆のレシピをネットで見たらしく、

材料に錆びた釘って書いてるのは何の冗談なのか?

って聞いてきたことがあるのよねww

はははは


豆を黒くするためだって言ったんだけど、
なんで黒くしなくちゃいけないかもよくわかんないし
大笑いしてました。

あはは

そりゃそうだwww







もうひとつは、


タラさんから頂いた、大好物の、干しタケノコの煮物
DSC_9215.jpg 
うまうまうまうまうまうまうまうま~~~~


タケノコ大好きなanemone

この干しタケノコも大好き

味はね、大好物の淡竹にちょっと似ています。





あ、ちなみに、

トーさんは基本あんまり呑まない人なので、
ワタクシ、常にひとりで呑んでいますww

ご存知の方も多いかと思いますが、
トーさんはものすごい好き嫌いが激しいので、

留守だとさ、

好きなものを食べられるわけでしょ?

ひゃっほ~




ってことなのよね。





みこちゃんは
DSC_9223.jpg  





朝晩お尻を叩いてくれるヒトがいないので




DSC_9229.jpg


ヒジョーに態度が悪いのであります。















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バナナケーキうまうま

 


DSC_8830.jpg 


レシピはこちら・・・
材料
よく熟れたバナナ3本(青い場合は電子レンジに2~3分かけて柔らかく)
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1
砂糖:100g
卵:1コ
バター:1本(100~120g)


1)バナナはフォークなどでつぶしておく。
2)室温に戻したバター、砂糖、玉子を泡だて器でよく混ぜる。(ジャリジャりがなくなるまで)
3)粉類を泡だて器でよく混ぜる。(ふるう代わり)
4)2に3を加えさっくりと混ぜ、1を加え、さっくり混ぜる。
5)バナナとくるみも加えて、ツヤっとするまで切るように混ぜる。
6)型に入れ、180℃で40~50分焼く。






あのね、




このブログ内で バナナケーキ で検索したらば、
出てくるんだけどさ、

二回連続で型から出して速攻で
落っことして崩壊させてたわ。





やだわ。

自分でもびっくりしたわ。


アホ丸出しやん




なので、ココにレシピを書いておいたよ?



これで崩壊を見ずにレシピを発見できますね








甘さ控えめで朝ごはんにもバッチリよ~ん
DSC06220.jpg  





そうそう、





そろそろ、みこちゃんバッヂが届いているかも・・・?

〒ぽすと みてね
DSC06167.jpg

出張に行ってる人が日本から送ったので、

住所が間違っていた時のために、
封筒の裏に返送用の日本の住所が書いてありますが、
anemoneはそこには住んでいませんので、あしからずwww




そして、バッヂしか送っていないので、
くれぐれもお返しとか仕返しは禁止ですよ~








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厚焼きシナモンバタークッキー





厚焼きシナモンバタークッキー
DSC_7705.jpg 
うまうまうまうまうまうまうま~~~~



これは、我が家の定番、おいしいのん なのですが、
作りやすいように
少しづつレシピが変わってきてるので、
改めてご紹介





材料
薄力粉 220g
グラニュー糖 115g
室温に戻したバター 1本(約110g)
玉子大 1個

塩 2g
シナモン 小さじ1
バニラエッセンス 少々


材料を全部フードプロセッサーに入れて、
スイッチをトントンと押す感じに混ぜる。
全部で1分弱
とにかく混ぜすぎないことが肝心!!
この生地を、40~50cmに切ったラップの上に出して、さっとまとめる。
上にもラップをかけてはさんだ状態で麺棒で5~6mmに伸ばす。
そのまま冷蔵庫に入れて30~40分休ませる。
カチーンとした状態になった生地を好きな型で抜いていく。
フォークで好みの線を描いたら、
卵黄1個(分量外)に水を数滴加えて混ぜ、表面に塗る。
粗塩(分量外)をパラパラと全体に振る。
1個につきほんの数粒程度でOK
170℃のオーブンで25分前後焼く





DSC05961.jpg 

雪は全く解けていないのですが、
日曜の午後は素晴らしい青空で、雪景色がほんとに綺麗でした。
調子に乗ったトーさんは、天気がいいからと、
ヘリコプターを飛ばしに例の飛行場に行ったのだけど、
案の定、帰りに遭難。
除雪車が来て、積み上げて行った雪に引っかかって動けなくなったそうな。

田舎道で通りかかった若い男性が、
近所にかっこいいトラックに乗ってる友人がいるから呼んでやるよ!!
と、すぐに電話してくれたそうな・・・
やってきたのは60代と思しき男性。
日曜の、もう日が暮れようかという頃に呼び出されて、
さぞや迷惑だろうと思いきや、
自慢のトラックのパワーを披露できて大喜びだったとかww
どうだい??クールだろ??
って、盛んに言ってらしたそうな・・・


ああ、

カサカサ人ってすばらしい。

じゃあ、またヘリコプター見に来るよ!!
って去って行ったそうな・・・


住所もわかんないしお礼の仕様もないわ。

まあ、いいか。


DSC05958.jpg 

寒い時ならではの美しいもの





さてさて、クリスマスはすぐそこ。


トーさんの会社はクリスマスイブが仕事納めで、
クリスマス当日の25日から1月1日までがお休み。

イブは普通の出勤日なのだけど、
みんな早く帰りたいらしく、
出来れば2時には帰りたい!!
というスタッフが相談して、なんと早朝6時に出勤することが決まったそうな・・・



はははは



もう笑っちゃう



みなさん 楽しいクリスマスを







めりーくりすます
DSC05807.jpg 
みこちゃんはねんねします








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夏は茄子とぷりけつ




トーさんの帰りが遅かったので、

ひとり宴会
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うまうまうまうまうまうま~~~



茄子の揚げ煮
しょうゆ大4、みりん大4、酢大2、砂糖大1.5
豆板醤少々、しょうが、ニンニクのすりおろしを加えて煮立てたところに、
カリッと揚げたなすびを入れてさっと合わせるだけ。
冷たくしても美味~


ビールにも赤ワインにも合います。








タワーのてっぺんにいるみこちゃん
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やっぱり 見てるとハラハラしちゃいます。
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07-25 022
しゅたっ




GIFアニメです
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たまらないww
07-25 023






たーーーーっ
07-25 029










今日のひとこと

のーぷろぶれむ

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色々用事がたまってしまって、
完全に不義理な状態が続いています。
ほんとにごめんなさい。
読み逃げ祭り開催ちゅ~

すんまそん






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ワタシ、anemone
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   (尻枝の君、巡査部長)
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