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ひなまつりでしたね


anemone ちらしずしが好きです。
巻き寿司も好きですが、
ちらし寿司のほうが なんか
ふんわり してて好きです。
そして、乾物と、冷蔵庫にあるもので、簡単にできちゃうので
日本にいた頃からしょっちゅう作ります。
混ぜるだけのものも色々売ってるので いちから作らない
・・・って人も多いかと思いますが、
すべての具材を自分の好みに味付けしたものが
渾然一体となった複雑な味わいは、
市販品では絶対に味わえないものです。
おじゃこもない。
かんぴょうもない。
レンコンもない。
高野豆腐もない。
ないないづくしの簡単ちらし。
絹さやをゆでるときは、お湯を沸かしている間に、

粗塩を振って軽くすりこんでおきます。
これは、スナップエンドウやインゲンなんかもいっしょですね。
しっとりと汗をかいたところを、ぐらぐらしているお湯に入れて
キレイな色になったら食べごろ。
おか上げしておきます。
(水にさらしてはだめですよ)

いい色のものは とっても美味しい。
錦糸卵

お塩とお砂糖をほんの少し入れて焼きます。
お酒、みりんを煮きって、薄口醤油を加えたもので殻つきのまま茹でて、
冷めるまで汁につけておいたエビ(もちろん冷凍)

酢っぱくするかどうか悩んだのだけど・・・やめておいた。
縦に半分に切ります。
戻し汁とおしょうゆで煮含めた椎茸と人参
砂糖のかわりにアガヴェネクターを使いました。
出汁昆布を入れて硬めに炊いたごはん
(2合)に
米酢大匙3 砂糖大匙2 塩小さじ1 で作ったすし酢を回しかけ、ささっと混ぜる。
しっかり酢を吸ってしまうまでは団扇であおいだりしなくていいの。

白胡麻をタップリ入れると美味しい。
頂き物は大活躍

もみ海苔も タップリ入れると 美味しい。

ほんとに びっくりするぐらい入れます。
できました


うまうまうまうまうまうまうまうま~~~~~
主役のお嬢さんは・・・

芝生を食べていました

ぺろりんちょ
GIFアニメです
おいちー
ヤスあがりな いい子です
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今日のひとこと
ちーらしー♪

いつも、遊びに来てくださってありがとうございます。
コメントとっても嬉しいです

アレルギーのお見舞い、どうもありがとうございます。
トルネードが通り過ぎると、
ありとあらゆるものがまきちらされて、
パティオもホコリや花粉や落ち葉や土や砂でめちゃめちゃ。
もともと時期的に風が強いので色んなものが舞い上がっていて、
庭に出ただけで酷いことに(T▽T
減間作療法はたぶん効いているの。
だって、2年前は毎日寝込むほどでしたもの。
今は鼻水たらしながら 泣きながらでも チラシ寿司とか作れるもの♪
わーい。
おしてくらさーい

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03月04日(日)17時00分|料理
|コメント15
|トラックバック 0
|Λ
私も巻き寿司よりもちらし寿司の方が好き。
鮮やかでキレイなちらし寿司~
食材がないからって諦めちゃダメね。
私もある物で作ってみよう。
もみ海苔も入れるんだ!試してみる!
みこちゃんは芝生がご馳走?(笑)
暖かくなって新芽が出て来ただろうから柔らかいかしら?
おいしそう~!!
うちも今度見習って作ってみますです。
創意工夫のちらし寿司。
見ているだけでも美味しそうだし、
それ以上に勉強になるわ。
みこちゃん、新芽はおいしいのよね。
うわあ!とってもおいしそうにゃあ。
(* ̄m ̄)ウフッ でも・・・作るより・・・やっぱanemoneおねえちゃんちにどこでもドアでお邪魔していただいちゃうのにゃあ!
絹さやさんたち!先にお塩使っとくのすごいのにゃあ!
家も今度そうしてみるって!
へんこゴマ、ゴマ油しか知らなかったけど、ゴマさんもあるんだね!
わ~美味しそう。
ちらし寿司は、、、作ってもらって食べるものってことで!!
ひな祭りすっかりスル―しちゃったわぁ~
週末作ったものって、クルミパンとエビ餃子( ̄ー ̄)
このコメントは管理人のみ閲覧できます
あらまっ、いろいろと知らないことがあって、びっくりした。
きぬさやのゆで方とか、お酢ははじめから、あおがなくていいとか・・・
って、ほんと言うと、自分で作らないからなぁ~。
(いまだに、母が作ってくれてま)
こんど、aneさんの作り方で作って、おいしくいただきたくなりました。
アレルギー、お大事にね。
実家にいた頃は、下僕母の作るちらし寿司が好きでした。
今は作っても「すし太郎」かもゲフンゲフン
簡単に食べられない状況の方が工夫して作るようになるのね。
下僕ももっと食べる事に興味を持たないとダメね(;^ω^)
出てくるものは何でも美味しく頂くのだけど、
頑張って作ろうって意欲が足りないです。
ないないづくしでもこれだけの物が作れるって凄い!
何でも手に入るのにサボっているとは勿体無い事です。
反省しなくては。この頃は寿司酢とか中の具材とか、
簡単に手に入るから、どこのお寿司も同じ味かも。
合せ酢は割合が同じくらいかな?高野豆腐と人参、
椎茸の甘煮、酢レンコン、錦糸玉子面倒だけど
手作りは値打ち物です。
ミコちゃんはサラダ食べて(?)吐くの?
あるあるづくしの日本在住なので、ぜーんぶ買ってすませちゃいました。
すまん!
ゴマと海苔がいっぱいで美味しそう。
こんど混ぜるだけを使うときに、マネさせて頂きます。
最初からはマネできないけどね。
みこちゃん、おうちにあがる時は、制服に付いたアレルゲンを落としてね。
お久しぶりーふ。すっかり御無沙汰しちゃいました。
私もちらしが好きです。
大食いはどんぶり飯のほうがかっこめるから良いのよ、
って、そうじゃなくて。
ちらし寿司は中学の時の調理実習で本格的なの作ったけど、
自分でだと一からはなかなか面倒でねえ(^^;
アレルギー辛そうですね。けど、減間作療法は効いてるのですね!
このコメントは管理人のみ閲覧できます
調味料の賞味期限には無頓着ですね...そういえば。うむ。
たこやきふんわりは、ひとに聴いた話だと「うきこ(麩をつくる材料?)」を
いれるとふんわりとか...マンガで読んだ「トウフ」を使う業は
お好み焼きで試したら、いかもんではなかったわ。
やまいもが高いときはトウフとかを使う私。
そして今回の美味しそうーーー。今回のも!!
うちは50%オフのおすしをかったけども、正直おいしくなかった...
そろそろ、アレルギーがたいへんな季節。お大事に!!
という私もそろそろ鼻がたれてくる季節。
おいしそう~!!
作ってもらいたい…。
散らし寿司ってなんっかめんどくさいイメージがあって…。
ひな祭りはすぎちゃったけど作ろうかなあ…。
そういえば、いつ賞味期限が切れてるんだかわからないすしの素があったな…。
お久しぶりです~^^
うぅっ つばが、、、つばが~っ
そうか、ひな祭りだったのか・・・
全然っ忘れてました^^;
ひな祭りよりちらし寿司たべたいっ
出前なさいませんか~^^
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